hiroposoの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2021年3月7日

スマートスタート

インプレッサに取り付けているバイパー。

リモコンが劣化してきて反応がいまいち。

先日は買い物先でセキュリティONになったままリモコンが効かなくなり冷や汗…

けっこう古いセキュリティなので専用の1Wayリモコンも新品は手に入らない…
そこでスマホがリモコン代わりになるBluetoothユニット『VSM50BT』を購入。
お値段の割に中身はかなりシンプル。
私の場合、バイパーはすでに装備されているのでバイパー本体に接続して、アンテナに噛ませるだけで取り付けは完結します。
せっかく専用のステーが同梱されていたのでこの位置に取り付けました。
専用のアプリを使います。
私のスマホはiPhone SE2ndです。

iPhoneとBluetoothユニットのペアリングは簡単ですが、バイパー本体にBluetoothユニットを登録する作業が難航しました。

若干間違いもあるかもしれませんが、覚え書き参考までに…(Bluetoothユニットを新しいリモコンだと考えれば登録方法は理解しやすい)

1.VSM50BTに電源を入れる(電源スイッチはありませんので電源カプラーを接続)。

2.Bluetoothユニットの青いLEDが2回点滅して消える。

3.『同期』ボタンと『学習』ボタンを同時に5秒長押しすると赤いLEDが点灯する。

4.ボタンを離すとLEDが赤の点灯から、赤の1回点滅に変わる。

5.『学習』ボタンを押すたびにLEDの点滅回数が、 1回から10回の間で変わる。

これが設定するメニュー項目を示していて、今回は初めての登録なのでメニュー8項目つまり8回点滅するまで押す。

6.次は登録するバイパーのリモコン登録方法に従い登録モードにする。

〜ここから装備しているバイパーのリモコン登録手順に移る〜

7.リモコンのfボタンを8秒長押しするとリモコンのLEDが点灯する。

8.続いてリモコン の🔄(エンジンスタート)ボタンを押し続けるとLEDが3回点滅後に点灯して登録モードに入る(🔄ボタンは押しっぱなし)

9.車両のドアを開ける。

10.車両のイグニッションをONにする。

11.アンテナについているボタン(バレットスイッチ)を2回押す(2回目は押しっぱなし)。

12.確認音が鳴る。

13.Bluetoothユニット側の同期ボタンを押すとLEDが赤→青に点灯し、オプション選択モードに入る。使いたい機能を有したモードを選ぶ。

一番最初はOpt1になっている。
同期ボタンを押す度に青色のLEDの点滅回数が増え点滅回数が現在のOptモードを示す。

14.自分はロック、アンロック、エンジンスタートを使いたかったのでOpt3を選択した。

15.確認音が鳴る(セキュリティーのサイレンから登録完了の「ヒューン」と音が鳴る)

16.リモコン の🔄ボタンとアンテナのバレットスイッチから指を離す。

17.イグニッションをOFFにする。

18.長い確認音が鳴る→登録完了。

長い説明ですが、使っているモデルによって違うのでBluetoothユニットと使っているバイパーのマニュアルを熟読することをおすすめします。

全塗装

経年劣化で白っぽくなったステッチを復活させよう(^ω^)

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

バッテリー交換

オイル交換