こどじぃの"トシコ号" [ホンダ フィットシャトル]

作業日:2020年11月21日

リアにもドラレコ付けました

最近あおり運転が問題になっているので、リアにもドラレコを付けてみました。
すでにフロントには付いているので、リア用にユピテルのDRY-SV550Pを付けることにしました。中央に付けるので、上下に首が振れれば十分です。
リアハッチの内張りを剥がしたところです。剥がし方は、先人さんを参考にされるか、私のリアワイパー倒立化をごらんください。
青矢印で示しているのが、リアワイパーのコネクターです。
このコネクターの紫色の線(青矢印のところ)が、IGで通電するので、ここに割り込ませることにしました。
延長用シガーソケットのプラス(赤線)をエレクトロタップで割り込ませ、マイナス(黒線)をボディーの適当なところに止めました。マイナス線が赤く見えますが、赤い被服が残っているせいです。
延長用シガーソケットにドラレコの電源ケーブルを差し込み、ビニールテープでしっかりとめました。
ドラレコまでのケーブルは50mmのビニールテープで覆いながら這わせました。
運転席から見た感じです。
ほとんど視界は妨げられないようです。
モニターが映っていると気になるので、1分経つと消えるようにしました。
また、リアハッチを開閉したときに、その振動でGセンサーが反応しないように、上下振動の感度は一番鈍くしました。

窓を塞いでみました

2024.2.28(水) 121134km 12ヶ月点検&光軸調整からのフクピ ...

2023.12.5(火) 119015km スタッドレスタイヤへ交換♪

格納ドアミラー

ガラスの内側が、、、、、