カズ~ヤGTの愛車 [スバル R-2]

作業日:2024年5月21日

カッコつけて〜、全力登山させられたんですよぉ〜 「なぁぁにぃぃ!?災難だったな!!」

男は黙って 「観光バス!」 人任せかよぉ〜

翁、今年初の帰宅時のオイル量は、500mlちょいという、攻めた(心配な)状態にありましたが・・・

それには、理由があった!
久しぶりの、ゾイルコーティングをします!

濃縮版(内容量450ml、現状のオイルに1:1比率で混入が理想的)を投入します。
合わせて約1リッター(ちょい)となりました。

なお、現状オイルは、ヤマハの赤缶です。
私がこのRー2と出会って以来(オーバーホール後ずっと)、オイルはヤマハの赤缶ばかりを入れてきましたが、ご多分に漏れず近年、この赤缶も値上がりしてきました。

で、少し前にカローラのオイル交換の際に入手したエルフのオイル、同じお店に2スト用もありましたので、試しに購入してみました。
次の補給は、コレにしよう・・・かな?

超保守的な私は、急激な変化を恐れます・・・

で、この数日後、翁は年甲斐もなくハリキリ過ぎて、脚を挫きま・・・あれ、睨まれてる?
「あ、あれ?じいさん、もう帰宅?」

おじい、無言の帰
おじい、無言で帰宅。
マークⅡ氏のご機嫌を伺い、室内はポピーのフリージア色に染められ、ゴキゲンです。
さて、脚の違和感の正体は・・・
恐らくここでしょう。
この内部に、ブッシュがあります。
久しぶりのジャッキアップ、ハブ(ドラム)自体にガタは無さそうですが・・・

トレーリングアームを前後方向に揺さぶると、案の定、ブレます。

今日この場でバラすことはできますが、交換部品が無いので、どうしようか・・・
もういっそ、ハブもバラさず、トレーリングアームごとゴッソリ持ち帰ろうと考えました。

左右の差は、スピードケーブルの有無くらいなものです。
ステアリングのタイロッドエンドだけ外せれば、あとは難解な物はありません。

ちゃんとプーラーも持ってきました。
このステアリングラックもオーバーホール済み、その際ブーツも汎用新品に交換していたのも功を奏してか、プーラーを差し込む際も、ブーツを押し下げて刺さることもなく、すんなり外せました。
トレーリングアームを外す前に・・・
アブソーバーのリンクを外しておきます。

と言っても、純正より太いアブソーバーですので、ボディーに当たって、抜き取るまではできません。

トレーリングアームを外す際に、同時進行で外すために、すぐ外せるようにしておきます。
さて、御本尊、トレーリングアームを外すには・・・

フロントトランク内からアクセスします。

運転席側は、バッテリーを外して除けて、空間を作ります。
3本のM12という、この車にしてはゴツ目のボルトを外すと、トレーリングアーム外側のブラケットが外せます。
っと、ここでもう1つ、完全に下ろす前にこれだけ計測しておきます。
この車、サスペンション(バネ)がトーションバー(棒バネ)でして、トーションバー両端にあるスプラインの差し込み位置(角度)次第で、車高が調整できます。

つまり、純正状態で車高調付きなんです。

組み直した時に、車高をどうするか、現状を確認しておきます。
175mm・・・
じゃあ、戻した時は、170mmで。
外側サスペンションブラケットの、ボルト1本だけを残し、改めて裏側、センターのインナーブッシュを外します。

・・・実はピロボールにしています。
ほとんど無加工(多少の切断と曲げ)で、ほぼボルトオンでした。
部品枯渇で困ったら、1つの策としていかがでしょうか。

そして実は・・・SS脚(スタビが付きます)になっています。脚だけ入手できました。
フィーリング・・・・・・
ビミョーでした。ステアリングの切り始めが鈍くて、切り進めると、急にグニッと曲がる感じでした。
直進では、もともとよく動く脚の、むしろ足枷になる感じです。
ただ、コーナリング時の接地感?踏ん張りはさすが、という感じでした。
街乗りでの不要感はハンパないです(以上、個人の意見です)。
スタビも外して、ブラケットごとトレーリングアームを引き抜きます、アブソーバーの引っ掛かりも外しながら。
センターのインナーブッシュの殻だけ、戻しておきます。

この車の面白い部分の1つ、このインナーブッシュの上に、3枚のU字シムを入れるのですが、この組み合わせによって、キャンバー角を変えられます。

インナーブッシュに3枚ともゲタを履かせるように嵩上げすると(車体的には地面に近づく)、キャンバーは最も立ちます。
インナーブッシュを車体にダイレクトに装着(車体的には地面から離れる)すれば、キャンバーは“逆ハの字”になります。

・・・この調整、ゲタ履かせない人って、いるのでしょうか・・・?
私なんて、この3枚シムに加えて、土台にアルミプレートまで敷いて、ネガキャンアダプターにしていますが(ここまでやって、ようやく微かにネガキャン)・・・
左右とも、無事外せました。
念のため、現地で確認だけしておきます。
サスペンションブラケットを外すと・・・

実は、内部のブッシュを、ウレタンゴム化していたのです。
ギリギリのクリアランス(というか、圧入状態)にしたつもりでしたが、何せ摩擦部、長年の経年劣化で隙間は広がり、グラつきも出るものです。

改造以来、初めて外しますが、ブラケットのケース内の、奥のRに合わせて角を取るなど、頑張ったんだね、当時の私。
うん、ヘタリ気味・・・と言うより、元々の精度も低かったんじゃないかな・・・
ブラケットのケース内部に残ったグリスを拭き取ると、削れカスのような物も取れました(もしくは、僅かな隙間に入り込んだ砂かもしれませんが)。

ウレタンブッシュ内側のみならず外周も、僅かに緩い感じでした。
今の私なら、この外周に空き缶切断スペーサーを巻き付けて、クリアランス0(むしろ圧入)を目指すかな。
応急処置として、ブッシュ固定ボルト(本来純正ブッシュは鉄殻のゴムで、ケース内に収まった所で外からボルトで押し固定します)の長さを伸ばして押し込むだけでも、多少圧縮することでガタを減らせたかもしれませんが、そんなの根本治療にはなりません。

作り直しましょう・・・

実はコレを書いている間に、過去の投稿を見直していましたが、頭にあったのは、ピロボール(スフェリカルベアリング)化だったのですが・・・改めて樹脂も悪くないかもと、考え直しつつあります・・・
翁の骨は、カローラが拾ってくれるよ!
「簡単に葬るな・・・」

ボソッ「ちぇっ、真夏はこちらで過ごしてぇなぁ・・・」

「「足は良くてもねぇ…肌がカサカサなんですよ」」[Rー2氏(55)、カズ〜ヤG ...

きっと進化する、足のいいヤツ

きっと進化する、足のいいヤツ