カズ~ヤGTの愛車 [ダイハツ その他]

作業日:2019年2月18日

レストアラーへの道 その8

フェローに会いに行きました。

さて、例のおツマミ剛性アップは、どんな感じになっているのか・・・!?
・・・
これ・・・固いっすよ!
びくともしない感じです。
以前、JBウェルドで同じようなことをしたことがありますが、良くくっつくとはいえ所詮はパテ、という感じでしたが(それはそれで使い勝手が良いのですが)、こちらは鉄板を巻き込みながら(さすがに溶かしたりはしていないのでしょうが)固まる、という感じです。

もっとも、実際走ってみないと判りませんが・・・
そもそも、付けていない状態でほとんど走っていないので(積車から倉庫までの数十メートルくらい)、比較もできませんが・・・
今回はシンプルに?室内を進めます。
前から後ろに向かって・・・錆び埃、砂埃も大量に出るので、なるべく室内とりわけ荷物だらけのトランク内を空にします。

物が多すぎる・・・
砂が多すぎる・・・
何故でしょう、ここだけ焼けている・・・?
マフラー・・・という程の箇所でもなく、全くの謎です。
特別ひどく錆びているという訳ではありませんが、周辺のコーキングは完全に剥ぐって、錆び止めを塗布します。
バンパーも、錆びはそこまで酷くないのですが、この車、リアは電柱か何かにぶつけたような凹みがあります。トランク、リアパネル、バンパー全てが凹んでいます。
この歪み、とれるかな~・・・
リアパネルの凹みは、ある程度こじって叩いて、あとはパテ整形で対策とします。
テールライト裏辺りまで、大きく影響が無かったのが幸いです。
トランク内も、そこまで酷くはないかな?
コーキングだけはしっかり剥がして、錆び対策を打つとします。
錆びより砂汚れかな・・・ケルヒャーでも使える環境ならなぁ・・・

凹みの裏側は、叩いてある程度戻した分、隙間ができました。
コレはもう、早速評判の?パネルボンドでよいでしょう!
ただし、メチャクチャ大きなクランプが必要ですが・・・
一時的にリベット留めでもしようか・・・?

予定は未定です。
とりあえず、今日はここまで~

大きな課題から逃げ続けるのも、そろそろ終わりにしなければ・・・

荷室TV交換

オイル交換 去年ゎしなかったので

オートライトセンサーレンズ交換

L700SミラにMF21S MRワゴン用 フルエアロ加工取り付け(^^)

老いる交換

リモコン電池交換