カズ~ヤGTの愛車 [ダイハツ その他]

作業日:2019年3月21日

It's been a hard day's night

本日は気合いのダブルヘッダー、午後(R-2も午後に跨ぎましたが)はいつもの?フェローします。

フェローする【動詞】:悪企みをする、悪あがきをする
外装塗装中につき、内装はまだ先の事なのですが、モチベーションを上げるため、ステアリングだけ着けます。
その際に、現代部品にアップデートします(当時でも有ったのかもしれませんが)、ステアリングシャフトとギヤボックスの間にゴムのスペーサーが入りますが、ウレタンにします。

・・・恐らく今後泣くことになるであろう、コラムシフトのレバーも戻します。
この部品で、ずいぶん車らしくなります。

・・・なってませんか?

コラムカバー等は、まだ着けません。
塗料も飛ぶだろうし・・・
コラムシフトって、慣れの問題かもしれませんが、操作のバランスが悪いような気がします(個人の意見です)。
今回の改造を思い立った時、当然のようにフロアシフトにと考えましたが、その場合、コラムカバーに空洞が。
シフトレバーを残すとしても、何に使うのか。

・・・むしろ、1リッターツインカム(この言い回しも懐かしい)の、5速コラムシフト・・・
洒落てない!?

きっとこの決断に苦しむ日が来るのでしょう。
外装進めまーす(自堕落)。
リアガラスを外しているので、早く戻さなきゃ。
接合部は状態も良く、善き哉善き哉。
コーキングは、やはり剥がせば錆びです。
なるべく奥から掻き出して、毎度お馴染み錆びキラーを飲ませます。
さらに左クォーターも詰めます。
モールを外すと、腐食が・・・ありますわな。
地金からクレーター状になって・・・いますわな。
これくらいの深さなら、薄付けパテでいいでしょう。
塗装に向けて、マスキングも。
なんて最低限なマスキング・・・

結局、パテの乾燥待ちもあるので、今日はここまで~

疲れた・・・今日は丸太のように寝るでしょう。
明日の朝は6時出勤ですけど・・・

老いる交換

オイル交換 去年ゎしなかったので

L700SミラにMF21S MRワゴン用 フルエアロ加工取り付け(^^)

オートライトセンサーレンズ交換

Bluetoothステアリングリモコン装着

ヒッチサイクルキャリア強化

2019年3月22日 7:53
前回のR−2に続き、ひさびさにフェローも全景写真が出ましたね(笑)
セリカも後ろで笑ってますよ。

凄く濃ゆい1日でしたね。お疲れさまでした〜
2019年3月22日 15:41
いや~、おかげさまで十二分に車分(鉄道好きが、鉄道に乗ったり撮ったりすることを“鉄分補給”というのに対抗して)摂取できました。
セリカには、何もしてやれていない・・・
お飾りにするような車じゃないのに(今でも十分通用する、の意)!

先日、倉庫にいると中古車屋(ブローカー?)の外人が入ってきて、カタコトの日本語で「コレ、セリカ、売テクダサイ」
と言ってきたので、心配になり、倉庫の柱とワイヤーロープで繋いで、施錠しました。
まあ、気休め程度ですが・・・

小さい男なんです。

「@かえるGOさん

みんカラ名物の1つが・・・お見舞い申し上げます。

箱替えですか、残念ですが・・・次のかえるGOさんブランドを楽しみに、イイネさせていただきました。」

チバラギオフのご案内~
2024/05/25 23:46:19
天王桜
2024/05/10 00:06:16
エアコンパイプ断熱材でキンキンにしたくて、再び先人の教えによろこんで飛び乗ってみたっ!
2024/05/05 13:54:51

トヨタ カローラ トヨタ カローラ