kellogの愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

フォーカル170V取り付け①

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
純正スピーカーでも音はそれほど悪くはなかったがグレードアップのため交換を決意。

ピカソはフロントスピーカーのエンクロージャがドアのインナーパネルを貫通しておらず、奥行きのあるスピーカーは取り付け不可のためフォーカル170Vを選択。
※計測したところ、奥行きが約60mm、直径が約167mm~170mmだったのでスリムタイプの170Vであれば取り付けできると判断。

のちのち分かったが、写真170Vは取り付けにとても苦労した。。。
まずは内張りはずしから。

写真は既に内張りを外し、純正スピーカーを外している状態です。

まずはドアハンドルのプラスチックを「気合いを入れて引っ張って」外します。
器具はいりません。
ドアハンドルプラスチックを外すと、ハンドル部分にネジが3個取り付けられてますのでT20のトルクスレンチで外します。

さらに内張り全体が、ドアヒンジ側に1個、ドア後ろ側2個のネジ(トルクスT20)で取り付けられていますので外します。

次は恐怖の内張り外しですが、コツとしてはまずは写真の黄色部分を内張り外しで外していき、序々に広げて外していくとやりやすいです。

内張りをピンを完全に外したあと、内張りを上に持ち上げるようにすると内張りがインナーパネルから外れますので、内張りに付いているコネクタ2個を外します。

ちなみに私は内張りピンを何個も破損してしまいました。
だけど、内張りピンを破損しても大丈夫。
同じような形状で使えるものがありました。

左が量販店(オートバックス)で購入したもの、右が純正品ですね。
エーモン製のは長く、若干細いですが現状内張りのガタなどないため良しとしました。

ちなみに純正品は内張りにゴムのクッションが付いていたので、破損した際ゴムの取り付け直しをしました。
純正のスピーカーとフォーカル170Vのウーファーの重さを量ってみました。

純正品は約250グラム。
フォーカル170Vウーファー部。
約900グラム。3倍以上違う。
重けりゃいいってもんじゃないけど170Vは造りがしっかりしています。
170V裏面。中国製ですな。
フレームはダイキャストでしっかりしてます。

レンズ磨きとコーティング

ドラレコ交換