
今回の韓国旅行、最大の目的はずばり食!
妻は色々狙いがあったみたいだけど、私にとってはこのスンドゥブ!
アメリカに住んでいた頃、KOREA TOWNで毎週のように食べた豆腐のチゲ・・・豆腐といっても、フワフワで絹ごしよりもずっと柔らかい豆腐です・・・日本では豆腐チゲを頼むと、普通の豆腐の鍋が出てきてガッカリ続きでした。やっとありつけたスンドゥブ、アメリカで食べた味そのままで思わずニンマリです。
写真の小鉢類(ここのレストランでは6種類)は全て無料で、自動的に出てきます。お店によって種類や数は違いますが、これも韓国料理の楽しみの一つですね。
そうそう、韓国では水道水はそのままでは飲むことが出来ません。
旅行の時はミネラルウォーターに頼ることになります。
エビアンは韓国でも手に入りますが、日本同様割高です。
ローカルのミネラルウォーターだと2/3くらいの値段です。
レストランでは、何かのボトルに入れて冷蔵庫で冷やした水が出てくるのですが、今回の旅行で行ったレストランではどこの水も大丈夫でした。単に私のお腹が強いのか、あるいはレストランがちゃんとミネラルウォーターを使ったり、煮沸したりしているのかは??です。
子供のミルク用には、ホテルでミネラルウォーターを沸騰させ、保温性の高い水筒で水を持ち歩きました。子供の体力を考え、午前・午後の間に一度ホテルに帰る前提で動いていましたので、500mlの水筒で十分でした。
Posted at 2006/08/12 22:59:49 | |
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