タイガーオヤジの"ラブたん" [トヨタ RAV4ハイブリッド]

作業日:2024年4月28日

フロントグリルアッパーガーニッシュの再塗装

2022年の冬に愛車を購入後すぐに取り付けたフロントグリルアッパーガーニッシュのレッドメタル部分が、取り付け後わずか半年後程の東北旅行中の5月の紫外線で日焼けしてしまい、赤から→オレンジ色に変色してしまいました。
再度購入し直そうかどうしようかと悩みましたけど、結構な価格なので諦めて本来赤い部分のみを直そうと頑張ってみる事にしました❗️
当初はカーボン柄のシートを買って貼ろうかと型紙まで作ってみましたけど、中々綺麗に型が取れず悩んでいましたけど、とりあえず何とか出来た型紙に合わせるカーボン柄シートを購入してみたのですが、A4サイズのシートしか買って無かったので大きさ的に2枚必要なところ1枚分しか取れなかったので、カーボン柄は諦めてホームセンターに赤いシートを買いに走りました。が、気に入るシートが無く半分諦めたところで何気無く塗料売り場をウロウロしていて見つけたのが、このアトムのメタル塗料「赤」

・・・・・よさげ❗️
早速丁寧にかつ慎重にマスキング。

メタル部分とベースの境界部分には塗料の溜まりが出来ても違和感の無いようにベースのアールを丁寧にマスキングしました。
後はボディに塗料が着かない様にマスキングシートで養生。

後で判った事ですが、結構隙間があってちょっとだけ塗料が着いてしまいました(笑)
完成‼️

塗装面がメタルなので、本当は「ミッチャクロン」を塗布してから塗った方が良かったかなと後で反省(笑)

斜めってる塗装面だったので、少し下に垂れてしまったのですが、パッと見判らないので良しとしました(泣)

何より赤みが戻って大満足です☀️

番外編 パッソにリアカメラをつけたい

ラバーチッピング塗装

くるまドットコム サイドドアプロテクター