えいカーの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年10月6日

スパークプラグ交換

エスティマハイブリッドと同じ方法なので調べたら出てくるかもしれませんが、一応参考になればと思い投稿しました

エアクリーナーカバーを外します
カバーロック(青○)と、ホースバンド(赤○)ネジ部分を緩めます
ヘッドカバーに付いているBKT(白○)を外すため、エアクリーナー本体のボルト(青○)2箇所を緩めます
BKT2箇所ボルト外します
ダイレクトイグニッションを取外します
コネクタが付いたままだと外せないのでコネクタを外しますが、ロックが外しにくいです

参考ですが、青○部分を手で押し続け、赤○部分左側の隙間に精密ドライバーの先端を入れると若干浮くので、そのまま外します
ただ、ドライバーで浮かすのは力加減によっては最悪コネクタが折れるので注意が必要です
ダイレクトイグニッションを外して、プラグを外します
写真はありませんが、今回はプラグレンチとエクステンションバーとラチェットを使いプラグを外しました
新しいプラグに交換して復元します
外した順序の逆で行います
ヘッドカバーに付いているBKT位置調整が少し難しいです
写真上側の突起が、エアクリーナー本体裏側にはいります
青○がエアクリーナー本体との締結穴、白○がヘッドカバー締結穴になります
突起をエアクリーナー裏側に入れ3箇所の締結穴位置が合えば裏側の突起も位置が合い、問題ないかと思います
エアクリーナーカバーは右側から引っ掛けて左側のロックを付けます
ロックがしにくい場合はもう一度カバーをセットしなおしてください
その時、エアクリーナーもズレている場合があるのでそちらも確認してください
エアクリーナーカバーとインテークホースのセットは、赤○が位置合わせになってます
オスメス形状になっているので合わせてから
ホースをカバーに突き当ててセットします

ホースバンドは青幅の範囲内でセットします
裏側は見えないので指でなぞり確認してください
外した時の跡があれば、同じ位置になるようにセットして締結してください
本来ならば新品バンドを使用しなければならないですが、今回は再利用しました
締結後、インテークホースとエアクリーナーカバーが外れないことを確認してください
エンジンルーム内に置き忘れがないか、外した部品のセット状態を確認して終了かと思います

エンジンオイル交換

車検