GX100ちぇの愛車 [トヨタ ポルテ]

Panasonic カオスに交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2018年04月15日
車両を中古で購入してからホーン交換をした際にバンパーを外して真正面からエンジンルームを眺めた時、バッテリーの受けの部分が溢れたバッテリー液で錆びているのに気づきようやくバッテリー交換に踏み切りました。もう粘るのもよく無いと思い…とゆうのもバッテリーの真下にエアコンの高圧側の配管が縦に通っているのですがそこも腐食している⁉️ヤバイです。
ステーを外して改めてバッテリーを眺める…液吹きまくりの粉まくり!ステーも錆びかかってます。
バッテリーを外して受けのトレーは溢れたバッテリー液でビチャビチャ…その下のエンジンルームの受け側は蒸発した粉で嫌な臭いがしてます。この真下にエアコンの配管が通ってます。コルゲートチューブで養生してあるものの液に触れた部分は若干錆びていてこれ以上のダメージを受けるとガス漏れに繋がると思います。
水を流して粉を飛ばして錆止めにクレ336を吹き付けたところです。
そして逆の手順で新しいバッテリーを取り付けます。
てかポルテのバッテリー交換、いろいろと周りに干渉して、こんなに面倒くさいものでしたっけ❓
2018.4.16 距離37514キロ
外したバッテリーを眺めると、液漏れバッテリーは初めての経験なんですが、キャップのところからとマイナス端子の周りから液体が溢れている様子。こんな形で漏れる事あるんですね。
今回使ったのは、錆止めにクレ336 コンタクトスプレーにクレ226を使用しました。手頃な値段でホームセンターで直ぐに手に入るので重宝しています。
今回、バッテリー交換を急いだのはエアコンの配管に穴が開かないように早めに対処したかったからです。
ネットでエアコンの高圧側のここの配管の部品が出ているのも、もしかしたらポルテのエアコントラブルあるあるじゃないかと感じました。真下にあると絶対に危ないです。穴空いてからエアコン修理を考えると出費が恐ろしです。それにこれからエアコン本番の季節ですしね。
皆さんのバッテリーのコンディションはいかがですか?日頃のメンテナンスの大切さを感じました。

タイトルテスト

DIY内装塗装②

WAKOS フューエルワン

地上デジタルチューナーを取り付け

駄目です・・・残念ながら回収不可能です。

スタッドレスタイヤ→ラジアルタイヤ交換…

「LEDヘッドライトバルブの進化はいかに⁈ http://cvw.jp/b/1732921/41115359/
GX100ちぇです。よろしくお願いします。作業記録簿用に登録しました。 ポルテに乗り換えました。宜しくお願いします。

NTK O2センサー
2018/04/21 18:02:03
リリースモーター交換
2018/04/21 18:01:49
寒冷地仕様「リアヒーターダクト」増設
2018/04/17 20:40:33

トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
チェイサーからの乗り換えです。基本的にDIYで乗ってきます。 宜しくお願いします。
トヨタ チェイサー Gxチェイサー (トヨタ チェイサー)
トヨタ チェイサーに乗っています。記録用に登録しました。 あちこちみなさんのネタも参考に ...