え←ちゃんの愛車 [トヨタ パッソ]

エンジンスターター取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
まずハンドル周りに付いてるパネルを外す為に、ビス3箇所外します。

ハンドルが邪魔なので1ヶ所1ヶ所回しながら外します。

その後にバッテリーのマイナス端子外します。
そしたらパネルを外して、キースイッチの配線のコネクターを外して、その間にエンジンスターターの配線とコネクター咬ませます。
そしたらブレーキペダル上部にあるコネクターを外し、緑色の配線に、エンジンスターターの紫の配線を咬ませます。

紫の配線は長いので丁度良い長さでカットしておきます。
付属のプラスチックの圧着カプラーありましたが、熱で溶けたり圧着不良が怖かったので、ギボシ端子で合体圧着しました。
コネクターをまた取り付けて、その右横にあるボルトを緩めて黒のアース線咬ませて取り付けます。

そしたら、アンテナ線端子と温度センサー端子をキット本体に取り付けます。

そしたら配線類をまとめてタイラップでとめます。

キット本体はこんな感じです。

ハンドル周りのパネル内に収まらないので、ペダル上部センターパネル外して無理やり収納しました。

やはり配線類が増えたんでパネル取り付けが上手くいかず時間が掛かりました。
アンテナを電子機器からなるべく離れた所に取り付けます。

その後、バッテリーマイナス端子を戻して、いざリモコンでエンジンスタートチェックです。

無事にスタート出来ました。
整備時に誤ってリモコンいじりエンジン掛ける等、危険リスクは伴いますが、これで冬場の出勤が楽になりそうです(^^)

省電力に

1番につけなきゃいけないドライブレコーダーを(汗)

マップランプ連動化

リモコンの電池 交換