デイライト取り付け その1
前から付けたかったデイライトをようやく付けるときがきた。ずっと狙ってたこれ!
あんまりイエローの人っていないでしょ?人気がないから?まぁそれはいいとして、とにかくこれを付けてみようと思う。
ショップに頼めば安心だけど、どうしても自分でやってみたくて・・・
よっしゃー!
みんカラで人のを参考にしていたら、これが人気あるみたいだったのでマネして買ってみた。
エーモンのロッカスイッチとかいうやつ。
手元でON・OFFができるようにしまーす。
このロッカスイッチを買ったはいいんだけど、接続方法なんかはもちろんチンプンカンプン。
説明書を見たけどちっともわからないので、またまたディーラーに聞きに行ってきた。
自分でギボシ端子?を作らないといけないと聞き、そのまま今度はイエローハットへ相談に行った。
すると、そこのお兄さんが親身になって聞いてくれ、「じゃあサービスで作りますよ!」と言ってくれ、とりあえずこんな感じにしてもらった。
お兄さん、ありがとー!
以前買ったトレンドワゴンを見ながら運転席周りのパネルを外して、空いてるスイッチのカバーを外し、ここにロッカスイッチをハメ込むことにした。
レーダーを付けたときの”簡単配線キット”の配線から電源を取るため、デイライトに付属していた結線コネクター?(赤いやつ)を使ってロッカスイッチからの配線と簡単配線キットからの配線を接続。
これでとりあえず第一段階完了。
ロッカスイッチからの(-)線は、レーダーのときにやったアースと同じところへ共締めした。
今度はデイライトの配線を車内からエンジンルームへと通してみた。
これがなかなか大変な作業で、グロメットとかいうゴムのところから”エーモンの配線通し”を使ってぶっ刺してみた。ところがエンジンルーム側からのグロメットの位置がわからず、悪戦苦闘。素人丸出しでしょ?
なんとか発見し、無事に貫通式が完了した。
ここだけで30分以上かかった(>_<)
とりあえず車内から引き出した配線をデイライト本体に接続して、ドキドキしながらエンジン始動!!
ちゃんと点灯しましたぁ(^o^)丿
両方点灯してるんだけど・・・
よくわからない感じ。
でもなんとか成功しました。