marcyyyの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2014年6月15日

ワンオフヘッドライト 1

お疲れです。

ワンオフヘッドライトつくったので
簡単に整備手帳上げさせてもらいます(^ω^)

まずはヘッドライトの殻割から。
大きいダンボールを用意して、ドライヤーの口が入る穴を開けます。ヘッドライトを入れたときになるべくレンズに直接熱風が当たらない所に穴を開けるのがBESTです!

ヘッドライトをダンボールに入れる前に必ず裏のボルトは外しておきます!
(なくしたり、どれがどこのボルトか忘れないように!)
15分温めて、まず殻を割るためのキッカケをつくってやります。割り箸か何か硬いプラスチックの棒などで少し隙間をつくってあげます。 そしたら冷めないうちに もう5分ダンボールへ♪ ブチルが柔らかくなったとこを一気に開いてやりますo(`ω´ )oよいしょ!

ここでも注意点がいくつか、
あまり力ずくでやると部品が割れたりするので 引っかかってる場所が無いか、上下のバランスを見ながら開くのがいいかと思います!
3枚におろしたら早速加工に入ります!
まずはアクリルポジションから。

サイドのインナー部分をお好みの形にカット!工具が無いのでドリルで形に沿って穴を開けて、プラ用ノコで地道にカット。
最後にヤスリで形を整えて終了。

次はアクリルを切り出します。
使ったアクリル板は ホームセンターに売っている乳白色のやつの、5mmです
こちらもノコで地道にカットww
なんとか形になりました…>_<…
インナーの切り出した部分が微妙にカーブになっているので、カットしたアクリル板をオーブンで加熱してから少し曲げました。

はめてみて若干の段差があるので、ヤスリで形を整えていきます。形を整えたら、最後に全体を1000番でヤスリがけします。1500番で仕上げ。これはは LEDを当てたときに綺麗に発光させるためです。乳白色のアクリルを使うのもこのためです。LEDのツブツブが出来るだけ目立たなくするための策です!
最後に サイドのインナーブラックの部分にカーボンシートを貼って少しイメチェン♪

下からLEDを当てて見ると、とってもいい感じに光ってますね♪想像通りに仕上がりました。
次にLEDイクラリングの取り付け!
こちらはウィンカーポジション内蔵なのでホワイト、アンバーの2色発光のイクラリングになります!

4本配線が出ており、ウィンカーリレーが付いています。とりあえず配線通すために線を切ります。

lo側、hi側に配線通す穴を4つずつ開けます。
こちらも少し手を加えます。
イクラリングにカバーが付いていますが透明でLEDのツブツブが目立ちます。そこで
こちらの曇りガラススプレーたるものを使用します。100均とかにも売ってあるそうですよ!

その2へ続く

ヴァレンティLEDリフレクター取り付け

フォグレンズ交換

オイル交換 183612km

フォグバルブ交換

フォグレンズ交換

ヘッドライトバルブ交換 LED化

「[整備] #フーガ 汎用アンダーフラップ http://minkara.carview.co.jp/userid/1736422/car/2239868/4129092/note.aspx
ちょっと車高下がったスペイド乗ってます♪ よろしくお願いします(≧∇≦)

A Suicidal Act 倉貫風鼓膜破り 60.5 1.5mm厚 フルデュアルフルステンマフラー
2016/09/26 13:28:17
KICKER KSS674
2016/09/26 13:27:09
ホイール購入
2016/09/26 13:24:17

日産 フーガ 日産 フーガ
2016年8月17日納車。 足回り ▽車高調 ファイナルコネクション リミテッドレーシ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
オトンから譲り受けたヴィッツですw 結構気に入ってましたが、新車購入のため手放しました。
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
TOYOTA SPADE 1.5 F IMPUL R1 16×7j off32 1 ...
トヨタ カローラルミオン トヨタ カローラルミオン
ワンオフヘッドライト制作 整備手帳にて 参考になれば幸いです。