モーリーKの愛車 [日産 ルークス]

作業日:2026年4月29日

フロントスピーカー交換とデットニングしました。

メーカーオプション日産コネクトインフォテイメントシステムのナビですが、機能は使い切れないぐらい凄いのにオーディオのサウンドがお世辞にも良いとは言えずあまりよろしくないのでスピーカー交換と素人デットニングをやって良くなるか期待を込めての作業です。

デットニングはオーディオテクニカAT-AQ405デットニングキットです。

制振シートは余るぐらいの余裕の内容です。

スピーカーはカロッツェリアTS-C1740S17センチセパレート2ウェイ
インナーバッフルはカロッツェリアUD-K118
一連の作業の中で最大で一番時間が掛かるが防水シートを張り付けてるブチル接着剤の除去です。
強力ガムテープとブレーキクリーナーでの戦いです。
アウター側に要所に制振シートとスピーカー後ろに吸音スポンジ張り付けです。
インナー側も制振と吸音材とスピーカーを取り付け完了。
ツィーターは純正位置に取付ました。
各自動車メーカーのツィーター取付アダプターは付属してますが、かなり試行錯誤しました。少し取付が頼り無いのでホットボンドも使いました。
付属のカロッツェリアのロゴプレートを張り付けてます。

結果サウンドはかなり改善しました。
内張の裏はツールズアイランド(Toolsisland) 3層構造 デッドニングシートを張りました。
このシートは少し特殊な感じなので効果は有りだと思います。
ここから追記となります。
今回取付けたカロッツェリアTS-C1740Sはメーカー側はルークスBB系には適合不可となってます。
一応違和感なく取付出来ましたがましたが、気になり確認しました。
計算上ではドアビームまで37mmでスピーカーマグネットと接触します。実際計測しましたら38mmでした。スピーカーマグネット部との接触はしていませんが取付状態で手の平でこの周辺を叩くとドアパネルが歪むとコンコンと音を立て接触することが分かりました。
とりあえず対処として吸音スポンジをドアビーム部に張り付けました。
この状態でスピーカーを取付て周辺を叩いても異音が出ないのでこれで様子を見ようかと思います。
今後、現在使用する厚み20mmインナーバッフルから25mm程度に変更する予定です

サブウーファー敷板

フロントスピーカー交換

スピーカー(中古品)交換

サブウーファー取付け

社外ナビ移設

【日産からの発表】 docomo in Car Connectの接続に関するお ...

2026年4月30日 16:19
はじめまして。
ルークスの作業投稿、とても参考になります。
私ももTS-C1740Sの導入を検討しているのですが、メーカーの適合表ではマグネットが干渉するため不可となっており、購入に踏み切れずにいます。
そこで、実際に取り付けされているモーリーKさんにお聞きしたいのですが、インナーバッフルのUD-K118を使えば、特に干渉もなく収まるものでしょうか?
もし取り付けの際に工夫した点や、クリアランスの状況などあれば、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
2026年4月30日 18:35
はじめまして コメントありがとうございます。
適合など調べもせずに購入取付けしましたが、取付時に違和感なく取付け出来ました。
スピーカー奥行57mmバッフル厚み20mm、差引37mmなのでスピーカーマグネットがドアビームに接触していないと思います。接触はしていないがかなり近い位置かも?視聴もしましたが異音などの不具合は無いです。ドアビームとスピーカーマグネットのクリアランスは見えないので不明です。
今後不具合などあれば現在より厚みの大きいインナーバッフルに交換します。
自己責任ならいいですが、メーカーが不適合としてるならご購入はお勧めしません。
2026年4月30日 18:47
モーリーKさん、お返事ありがとうございます。
具体的な数値まで出していただき、非常にイメージが湧きました。
計算上はかなりギリギリのようですが、干渉なしでいけそうな気がしてきました。
まずは自分も購入して取り付けてみようと思います。
もし万が一、干渉するようなことがあれば、モーリーKさんがおっしゃるように厚みのあるインナーバッフルへの変更も視野に入れて対応してみるつもりです。
メーカー適合外のリスクについても、しっかり自己責任で納得した上で進めますね。
また何かあればよろしくお願いいたします^_^
2026年4月30日 19:41
bBさん どうもです。
メーカー側も適合でインナーバッフルでどうもこうもと書いているのでインナーバッフル厚みで対処出来ると思います。
私事ですが、次の土曜日にリアスピーカーをTS-C1740に交換と制振施工予定です。
凄く出来の良い新型ルークスですのでお互いに快適なカーライフに出来るようにしていきましょう!

「堂ヶ島洞窟」
ミディアムサイズなセダンが大好きです。 中でも特にVWジェッタがお気に入りです。 もう歳も歳なので大人しいカーライフをと思ったりもしてますが、やはりカッ...

フロントスピーカー交換とデットニングしました。
2026/05/02 20:05:27
バッテリ-交換 VARTA SILVER Dynamic
2025/04/13 07:03:38
【祝20周年:みんカラでの思い出】
2024/09/01 07:08:05

日産 ルークス 日産 ルークス
7年弱乗ったホンダN-BOX JF3から日産ルークス・オーテックラインに乗り換えました。
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
VWジェッタの13年経年自動車税増税と修理費が家計から出ないので乗り換えました。 登録済 ...
フォルクスワーゲン ジェッタ フォルクスワーゲン ジェッタ
やっとの思いで手に入れたVW JETTAです。 ボディーカラー:プラチナムグレーメタリ ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
2005年6月末~2012年9月8日までC11前期型ティーダAXISに乗ってました。 ...