あっきーぱぱの"にゃんとえぐぜ" [ダイハツ タントエグゼ]

作業日:0001年1月1日

内装外し方 リアドアと後ろのまどあたり

夏に向けてプライバシーガラスの色をさらに濃くしようと、内装外して作業したので記録も兼ねて書き込みします。外すのは後ろのドアと、後ろの小窓の内装のみです。
1.先ずはじめに後席のシートベルトを固定しているボルトを外します。飾ふたが付いていますので開けてボルトを緩めてください。
2.ボルトを外したら、上端の隙間に指をいれて、手前に引っ張れば内装が取れます。なお、下端は黒色の内装の下に入っていますので、一部黒の内装も外す必要があります※特に工具がなくても手で引っ張ればOKです。
参考)外した内装の部品です。矢印部分のプラスチックのピンで車に固定されています。
3.後席のドアですが、窓を上下させるスイッチパネルを外します。下に隙間があるので、マイナスドライバー(先端をマスキングテープはること!)などでこじって上に外してください。スイッチパネルを外すと、ネジが2か所ありますので外してください。また、窓のスイッチの裏に配線がありますのでコネクターの個所で外してください。
外すとこんな感じです。矢印の個所がピンの個所になります。窓の右側のパーツもピンで止まっているだけですので、下のほうから攻めてゆくと外れます。以上です!!

もとに戻す時に、窓のスイッチのコネクターをさすのを忘れないようにしてください。運転席のスイッチからでも窓が動かなくなります((+_+))

以上ごらんいただいてありがとうございました(^-^)

冬タイヤ交換

バッテリー交換

【備忘録】エンジンオイルとエレメント交換

タイヤ交換!?タイヤ購入!

オイル &O/E交換

ギアチェンジワイヤー切断 Sギア固定で山から100km走行し閉まっているダイ ...