tongu82の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2006年9月29日

自作 キャンプ用断熱シ-トで作る車中泊用カーテン

前回の「家族でお試し車中泊」でいろいろ問題が分かりました、そのひとつが「光です」。
バスタオル等で一回り囲ったので、まぶしいとまでは感じませんでしたが、なれない妻と娘は外の光を感じて上手く寝ることが出来なかったようでした。
また、これから寒くなる時期に向けて必需になるとある車中泊サイトにも書いてありましたので作ってみました。
まずは広告で型を取ります、この時点では大体でOKです。
次に型紙をダンボールに写します、型の外に線を引くので気持ち大きめになりますが、その分は後で修正分として使います。
型ダンボールをはめて→切り取りを繰り返しあたりを出します、この時に自立できるように縦か横かいずれかを心持ち(5mmくらい)大きめに設定します。ネイキッドの場合は縦を大きくした方が収まりが良いようです。
同じ要領でマットを切り出します、この時一発で切り出せるように③の時に完全に形を出してしまいます、というのも本番のレジャーマットで細かく修正すると銀の膜がとてもきたくなるからです。
私も最初これで最初の1枚を無駄にしました。
マットの巻き癖が取れていませんが写真がこれだけなのでお許しを・・・
巻き癖はしばらく逆巻にして半日お日様の下に転がしておけば取れます、どうしても取れない時は丸まっている外側に布製のガムテープを×印に張れば大体収まります。
固定するのにこのくぼみを使う為に縦に長くしました。
ドア5枚を囲うとかなり暗くなり、フロントの市販のサンシェードからの光が気になるぐらいでした。
この分だと断熱効果も期待できそうです。
また春秋シーズンで少し窓を開けておきたい時は、窓ガラスとシートを洗濯バサミ等で挟めばOKだそうです。

サイドミラーのメンテナンス#1

激安ミラーリング

エンジンオイル・オイルエレメント交換

エアコン操作パネルとヘッドユニットを押し込むっ……!

ダウンサス&タイヤホイール交換

前期バンパーに交換

2006年9月30日 0:47
なかなかいいですね。
一度作ってしまえばずっと使えそうですね。

タオルっていまいち固定しにくいですね。

ちなみにどうやって3人寝るのでしょうか。

私も車中泊といいますか
車内で寝転ぶことにこだわりがあります。

ネイキッドを購入した理由が
車内で寝転べるとゆうことですから。

妻のオペルアストラも
リアシートをたたむと
後ろで寝れます。(購入理由です。)
出掛けて夜遅くなると
子供は後ろでマットをひいて寝ています。

現在コンパクトカーでは
ホンダフィットがリアシートをたたんで
フロントシートを前にすれば
170センチ確保できるので
乗り換え(妻の)候補です。

昔マツダのファミリアSワゴンの初期に
運転席も前倒しシートがついていて
いいなーと思っていました。
2006年9月30日 16:57
DNOCでPANDAさんからご指摘頂いたように、運転席が倒れてくれると親子3人ギリギリ何とかなるのですが、助手席の移植は私のスキルでは難しそうなので、ひとりを空中に逃がそうと思います。
バモスあたりへの浮気も一瞬考えましたが、ホームセンター系のネイキッド乗りとして、自作マジカルギアで対抗することに決定しました!(本当は甲斐性の問題かも?、いやそんなことはありません!私はネイキッドを愛しています!!)
じつはアイディアも大体まとまりぼちぼちと作業中です。終了したらUPしますので宜しければ見てくださいね!
2006年9月30日 10:54
これならエアコンの利きを抑えながら、車外の光も遮断できますね。 私も昔は良く車内泊しましたが、今は家族が4人なので寝るスペースがありませんorz.
2006年9月30日 17:10
ネイキッドに4人車中泊はなかなか厳しいですね。
しかし子供が小さい時しか出来ない事ですから、ウチのネイキッドは只今頑張って3人車中泊用に全面改装中です。
近日オープン予定ですので宜しければ見てくださいね!

「CPI GTR のある生活 はじめました http://cvw.jp/b/174527/40864145/
おいちゃんになって車をいじる楽しさを思い出しました。仕事と娘に時間をとられつつ、この楽しみを維持するのが今の課題です。

ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
うっかり削除しちゃて2回目の登録です。MTBをフィールドに移動する為に購入、今は娘を保育 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
平成4年にオープンカーにあこがれて購入、気が付けば絶滅危惧種の仲間入り。でもまだまだ元気 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
車と同じで枯葉マークの父の車です、でも整備も洗車も私がやらされま~す。車の介護は楽しいの ...
その他 その他 その他 その他
色物大好きなんです!値段はシャレにならないですが・・・。重い車重、走破性の能力不足、神経 ...