オーヴィーの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2013年2月16日

走行中でもナビをあれするヤツです

言わずと知れた走行中でもナビがあれする作業です。
私はDOPのナビ、MC312D-Wを付けています。
納車前にディーラーに頼んだらやってくれたか解りませんが、前車も自分でやったので頼むのも忘れていました。

まずはハンドル下のカバー外し。青印のあたりに指を入れて引っ張れば赤線の合わせ目から外せます。ここは内貼りはがしを使わなくても大丈夫でした。
ハンドル下の右側まで外します。
このあたりはETCユニットや、フェール・ボンネットオープンレバーが下側についていますので、上側だけ開けて作業しました。
さて、目当ての青黄色線を探しますがなかなか見つかりませんでした。
留めてある青テープを外したりして探すと私の車の場合、写真の上側に隠れていました。コードを束ねてフレームにインシュロックで固定されていたので遠慮せずにニッパーでカット。茶色いコネクターとともに現れました。
赤矢印のところで青黄色線を切断。上側(コネクターと逆側)の線を延長して近くのネジ留めされているところに共締めしてアースしました。

カバーをもとに戻して完了。走行テストしてみましたがバッチリ完成です。
前車のナビはアナログだったので走行中なんて画像が乱れて見れたもんじゃなかったのですが、地デジになると結構綺麗に見れますね。多少感度が落ちるとフルセグが1セグに切り替わってくれるのでこりゃ子供が喜ぶなぁと思いました。

エンジンオイル交換 ホルムズ対策? Gulf GT30 142,845km

日産純正フリップダウンモニター取付

メーター警告灯の宝石箱や~... プラグ交換後の失敗→復旧

リアブレーキパッド交換

セレナ フロントフェンダーカバー 交換🔄

備忘録 セレナ 洗車 104回目

2013年2月16日 22:45
やりましたか!あれを。

しかし、この規制ってホントに訳わからないですよね。
ナビのほうが画面注視する機会多い気がするんですけどね。
2013年2月16日 22:51
これは必須作業ですね~

確か道交法で無く、メーカーの自主規制ですよね。

でもホントに余計なことさせるなぁ~(`ε´)
2013年2月26日 0:50
はじめまして!

現在セレナハイブリッド納車待ち(3月初旬)の
ものでございます。

まったくの素人で、こういった作業をやったことが
ありませんが、みなさんの作業内容を参考にして
自分も自己責任でやってみようと考えています。
(自分もDOPのナビ MC312D-Wです)

そこで教えてください。この作業の際には、
バッテリーのマイナス端子をはずすのでしょうか?
その場合、セレナハイブリッドだと、バッテリーが
2つありますが両方ともはずすものなのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ないです。
もしよろしければ教えてくださいませ。。。
2013年2月26日 9:21
外したほうがいいと書かれている方もいますが、この作業はそもそもパーキングブレーキの信号をアースする処理なので、バッテリーは外さなくても問題ないと思います。

オーヴィーです。よろしくお願いします。 アウトドア大好き。ミニバンでファミキャン、バイクでキャンツー。 釣りも好き。自然が呼んでいるー!

シフトイルミ
2014/01/09 22:57:39
シフトイルミの取り付け その1
2014/01/09 22:50:22
【C26】LEDポジション装着(Cree Q5+5050(6素子)×4個)②
2013/03/01 22:46:16

ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
遅いがいい
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
セレナSハイブリッド 20X みんカラでは少数派の5ナンバー これからボチボチ弄っていき ...
ヤマハ MT-09 TRACER ヤマハ MT-09 TRACER
納車されました。
ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ ハーレーダビッドソン スポーツスターXLシリーズ
リターンライダーついにハーレー購入