かすたどんRの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2006年2月7日

ETC取り付け

ETCの取り付けです。といっても、本体とACC電源と常時電源、アースぐらいでたいした取り付けではありません。ただ、ETCが開始されて割と早々の頃でしたので、どのメーカの車載器も結構な大きさで、デザイン的にもまだまだです。正直、こんなのどこに置くの?状態でしたw

そんな中、選んだのは、液晶&音声出力付きの MITSUBISHI のETC車載器です。液晶で通行料金や履歴を確認でき、音声でカードの有無や料金の読み上げをしてくれます。

機能的には申し分無いのですが、デザイン的にちょっとアレな感じなので、ダッシュボードの一等地には置くわけにはいきませんwどこかスマートに取り付けられそうな箇所は無いか考えました。

で、考えたのが、シガーソケット横の空きスペースです。もちろんそのままでは取り付けできないので、シガーソケットのついているパネルを、さくっと切り取って、車載器をはめ込む作戦でいくことにしましたw
ちなみにこのシガーソケットが付いているパネル、たしか800エン程度だと思いました。失敗したら新しいの買えばいいやwと、パネルを外して、車載器の寸法を測ってさくさくっと切り取ります。パネルは曲面になっているので、車載器を水平に取り付けるには結構な大きさで穴を開ける必要があります。
裏面です。パネル内は結構スペースがあるので、車載器の前面をちょっと出すくらいで、それ以外は全部埋め込みます。
電源周りを接続してみました。カード入れてないのでミソウミュウと表示されてます。
ETCのアンテナはダッシュボードの中央に設置しました。このへんがたしか推奨だったはずです。
基本的にこれだけでOKなのですが、この車載器はエンジンONで電源が入り、カードチェックして、カードが挿入されていなと、ピーピーピー、カードが挿入されていません!と口やかましいです。こういう仕様って微妙ですよね。その都度、高速乗らないっつーの!とつっこみ返すのもあほらしいので、スイッチを取り付けて、高速を使用する時だけONにするようにしています。機能性、視認性もよく、これで十分快適になりました。

(2002年1月 取り付け)

ラジエター交換

パワーステアリングポンプ交換

オルタネーター交換

ベルトテンショナー交換

愛車インテグラDC5 ドリンクホルダーLEDランプ球切れ修理

右側液封エンジンマウント交換