けいたんぱぱの"あんねぇカムリ" [トヨタ カムリ]

作業日:2019年10月12日

USBポートの設置(準備編)

姉に頼まれてナビを設置しましたが、「iPhoneの充電ができない」、「Bluetooth接続じゃなくてケーブルで繋いだほうが楽」との指示があり、USBポートを設置することになりました。ケーブルを適当にグローブボックス入れたところ見苦しいからダメとのこと。仕方なく先輩方がどこに設置しているのか調べたところ、「とよっさん」が純正ナビ用USBポート設置時に使うカバーを紹介されていました。丁寧に部品番号まで教えて下さったので無事に購入できました。
ちなみに55407-33060-C1が黒色です。
部品が来ました。しかし、間口が大きくUSB差込口をそのままホットボンドで固定したらまたグズグズ言われそうです。仕方ないので化粧パネルを作ることにしましたが、適当にアクリル板で作ってもグズグズ言われるので、ハスラーのエンブレム台座でお世話になった3Dプリントの「DMM.make」を利用しました。
簡単な流れとしては次の通りです。
①Tinkercadという、初心者でも簡単にウェブ上でSTL形式の3Dデータを作成できる無料ソフトで作図。
②DMM.makeに入稿する。
③1週間ほどで届く。
Tinkercadでの作図画像はこんな感じです。裏から引っ張るイメージにしました。既存のUSB差込口のサイズに合わせて固定用の突起部分を作っています。
届きました、こんな感じです。材質はナイロンで色はブラックにしました。「磨きなし」にしてこの質感です。送料込みで1400円弱なので安いです。さらに数百円プラスすると磨きが入るのですがここはケチってもバレないと判断しました。
表から見た造形物です。
USBの差込口を裏側から付けたイメージです。
購入した蓋と、造形物を合わせるとこんな感じです。まぁまぁ悪くないと思います。これを固定したら完成です。ソフトをもっと使いこなせたら、部品に合わせて角をとったりするのですが、まだそんな技量はありません。
でも、こういう部品を自分で作れるようになったというのが凄いですよね、いい時代になりました。こんなにテンションの上がる作業は久々です。

EDFCドライバーの酷暑対策 その1

車でYouTube動画を見たい❗😆