2006年06月20日
なんか、ここ二日三日でブログにするネタが
沢山有ります。どうしたんだろう。
カシオスにしてはビックリです。
つまらないかもしれませんが、みなさんお付き合い宜しく
御願いします。
なんか~其れでも少なかった車ネタが全くどこかに
飛んでいってしまったような・・・
そのかわりに、食魔神が降臨したみたいです。
暫く居座るみたいです。
(おいおい!カシは多重人格かい? BY天の声)
いやいや・此が本当の人格かも・・・
Posted at 2006/06/20 22:08:35 | | 日記
2006年06月20日
まずは牛スジの煮込み!
①材料 牛スジ(生だと時間も手間も掛かるので業務用ス-パ-
見たいな所で下煮して有る冷凍の物)
一袋500グラム位入っていたかと
大根半分・人参一本
②調味料 和風だし・(みそ汁に入れるダシでOK)
みそ 醤油 お酒
材料は以上です。
作り方
①下ゆでしてある冷凍の牛すじを解凍も兼ねて軽く煮ます。
ただし時間にして沸騰してから5分も有れば十分
②下ゆでが終わったらザルに開けてサッと洗う冷凍物でも
汚れは出ますので
③野菜を食べやすい大きさに切ります。(ただし小さすぎると
長いこと煮込むので無くなりますよ。)
そうそう!野菜の皮は向いた方が染み込みやすいですよ。
④いよいよこれで準備完了です。ここから本煮込みに
入ります。まず調味料・お酒と水2対1位
ダシ少々ここで牛スジ・人参・一番上に大根を入れて
煮込みます。
⑤ここで忘れて為らないのが落としぶた!
此が無いと味が染み込まないのですから
⑥大根や人参が煮えたら最終味付けします。
ここまでで大体1時間位かな
⑦味を見ながら味噌を入れます。ただしみそ汁見たいに
味付けすると煮込んで行くので辛く為りすぎます。
薄いみそ汁位で良いかと
⑧と・ここで隠し味の醤油少量!あくまで少しです。
ここからは、ひたすら煮るだけです。火加減を
見ながら煮ていきます。弱火がいいかと・・・
決して強火ではいけません。
ここから味を見ながら二時間位煮込みます。
野菜に味が染みたら出来上がりです。
味的にはモツ煮とそんなに変わらないかも・・・
味の差は微妙ですよ。
最後に小鉢に盛って唐辛子を入れたら出来上がりです。
このみで煮るときにコンニャクを入れてもOKです。
これがカシオスの牛スジの煮込みです。
お試しあれ~
Posted at 2006/06/20 21:24:08 | | 日記
2006年06月20日
沖縄が梅雨明けしたそうです。
こちらは明日からまた梅雨に戻るそうです。
沖縄はもう夏本番です。
夏といえば海・・・
海といえば女性・・・
女性といえば水着・・・
水着といえばビキニ・・・
ビキニといえば (。-∀-)ニヒッ
(何を笑って居るんだ by涎魔)
其処の人!涎が垂れてますよ。
思わず変態親父に為ってしまいました。
女性のかた気を悪くしたらご免なさい。
決してセクハラでは有りません。
男はみんなこんなモノです。
<(_ _)>
Posted at 2006/06/20 17:50:59 | | 日記
2006年06月20日
先日の氷結に続き今度はこれです。
-196℃ ジンジャ-ドライです。
味の方は飲んだときにジンジャ-の味が鼻につ~んと
来てなかなかGOODです。
あくまでも、カナダ・ジンジヤエ-ルでは有りません。
お酒です。
あ・ジュ-スに近いお酒です。
Posted at 2006/06/20 17:29:31 | | グルメ/料理
2006年06月20日
遅くなりましたが、先日の牛スジの煮込みと同時に
作っていたのがこれです。
カシオスの家族みんなが好きな煮豚です。
今回はタレに自宅の冷蔵庫の中に眠っていた
赤ワインを入れてみました。
結果前よりもさらに良い味に為った気がします。
いや~中々親戚の肉屋の煮豚には及ばないですけど
カシの煮豚の理想はそこの味なのです。
彼処のを食べたら他のなんて・・・
いや~ 通は遠いいですね。
Posted at 2006/06/20 17:16:15 | | グルメ/料理