紫陽花の愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2005年4月28日

エアコン効き改善・・・のはず

走行中の効きが悪いと感じたことは無い。が、停止中(IDL)の効きはすこぶる悪い。
停止中のコンデンサを通過する風量が、少ないからだと判断した。

そこで、コンデンサとラジエタの隙間を塞ぎ、かつラジエタとラジファンとの隙間も塞ぐことにした。

***********:
これは、紫陽花が自己責任で、実施したことです。この内容を参考になさるのは御自由ですが、性能保障安全保障はできかねます。
エアコン効き改善・・・のはず
ラジエターとコンデンサの上下左右を、パッキンで塞ぎ脇からの空気侵入を防ぐ。
パッキンの接着は両面テープを使った。

バンパー脱着作業について、ここでは触れません。
他のHPを参照願います。

注意!!
パッキンとラジエターは接触させぬこと。
理由
ラジエターは動く。コンデンサーも動く。相対動きがあるので、接触するとこすれてラジエターの黒塗装(錆び防止の役目あり)が剥げる。そこにパッキンに付着した融雪材がラジエターを侵す可能性がある。
これがアルミラジエターだったら、あまり考えなくても良いのだが。
エアコン効き改善・・・のはず
ラジエターとラジファンシュラウド(ファンをささえる板金の枠)との間を、同様にパッキンで塞ぐ。

こいつはエンジン房内なので、苦労はしない。
が、すぐボロボロになるようなものは使うべからず!すぐ後ろに、排気系があることを忘れずに!

これだけである。
バンパー脱着3時間、パッキン30分
念押しです。

★全ての作業は、自己責任でお願いします。

ファンの仕事が増え、ヒューズ切れや異常加熱の可能性もあります。
バンパー脱着で、チリが合わなくなる事もあります。
えっ効果ですか?

ありましたよ。かみさんも娘も大渋滞時に「暑い!」て言わなかったもん。
お父さんとしては、これでOKです。

技術屋としては・・・もうちょっと効果が出て欲しかったですね。やはり基本的なスペック不足は、なんともし難いですね。

Aピラーカバー塗装

無銘フラットワイパー補修