NANCHIの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2014年4月6日

ブレーキローター・パッド交換①

1年ほど前からブレーキジャダーが気になりはじめ、夏タイヤへの交換ついでにローターとパッドを交換することにしました。
純正の性能に十分満足しているので、同等の社外品を選びました。
まずは右リアから。
小さい平座ネジを外さなきゃいけないことに気づかず、はじめの1枚はやたら時間掛かりました。
ようやくはじめの1枚が外せたところ。
時間は掛かりつつも、以前乗っていたレグナムにランエボのを流用した時の経験が活かされます。
ロングハブボルトに換えたい衝動にかられますがガマンです。というか持ってないし。
とりあえずローターは付きました。
次はパッドです。
ピストン戻しを持っていないのですが、リアは握力で戻せました。
1本目が組みあがりました。
シムは鳴き止めグリスを塗って再利用です。
お次は右フロント。
要領を得たので2枚目はすんなり、とは行きません。
こっちはボルトを外すのに硬くて苦労しました。
ハンマーがなくて、トルクレンチでスパナを叩きまくったらラチェットがバカになってしまいました(T△T)

いつものやっつけ洗車

スタビリンク交換