• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車種を問わず、クルマ好きの方なら大歓迎です。
ハブリング落札してみた♪ [ otti ] 2006/12/28 01:14:08
突然ですが、りょうさんのを参考にして同じの落札してみました(^^)

ホンダは64mmで良かったですよね?

実はRSKオフの後、140㌔くらいからブレがあるんですよね…。

でもホイールは天下のRAYSですからねぇ。そんなにセンターが出てないとは思わないんですけど…。

でも最近急にブレを感じるようになって、他に思い当たる出来事はないもんですからねぇ。

で、ダメもとでセンター出しを狙ってハブリングをつけてみることにしました(^^)

直るといいなあ。直らないと面倒だなぁ。アラインメント狂ってるんでしょうか?う~む…。

こんばんわ、ottiさん。

ホンダ車でPCD114.3ならハブ径64mmですから、
ottiさんのインテも同じですね。

ホイール側のハブ径についても自分のCE28Nと同じでしょうから、
『64-73』のハブリングで丁度合っていると思いますよ。
自分はネットで調べた上、実際にホイールのハブを計測してみました。

精度の高いホイールであってもハブリング無しで取り付けた場合はセンターが出ず、
高速走行時にはブレが出る事が多いそうです。
自分は最初からハブリングを付けていましたので違いは分かりませんが、
純正ホイールと同じ感覚で運転できています。

ハブリング無しではハブで車重を支える事が出来ませんから、
ハブボルトへの負担も相当厳しくなりますね。

軽量のDC2でもフロント1輪の荷重は300kg以上ありますし、
走行時の振動によるストレスもボルトに集中して良くなさそうです。
サーキットでのブレーキング時には更に荷重が掛かっているはずですね。

もしハブリングを付けてもブレが解消さなかった場合は他の部分を
診てもらわないといけなくなりますが、たとえその場合でも
車を労わる意味でハブリング装着はしておいた方が良いと思いますよ。

そんなに高いパーツでもありませんから、
社外品ホイールに交換されている方にはお勧めしておきたいパーツです。
Re2:ハブリング落札してみた♪ [ otti ] 2006/12/28 22:01:01
ありがとうございます♪
サイズについてはよくわかりませんでしたけど、適当にネットブラブラしてたらホンダは64mmって書いてあたし、RAYSのHPにも73mmって書いてあったので、昨日落札して今日発送してもらえたみたいです(^^)
届いたら早速つけてブレがないか爆走してきましょうか(^^)

ナットが傷んでる可能性もありますけどね…。
タイヤ館の店長さんにはそろそろ寿命かもって言われてて、実はナットがもう1セットあるんです。そっちにも代えてみましょうかね。
ブレ無くなって欲しいですねぇ。最近までなかったですものねぇ…。
ホイールバランスの可能性もありますね。

タイヤ装着時にバランスをとってもらいますが、タイヤとホイールってずれてくるらいいので。
もし、ハブリングでもブレが無くならなかったら、そっちも確認してもらった方がいいかもしれませんね。
Re4:ハブリング落札してみた♪ [ otti ] 2006/12/29 11:36:30
ほうほう。
またタイヤ館に行ってみるかなぁ。
ブレがないのが心の中で自慢だったのになぁ…。
ハブリング装着してみた♪ [ otti ] 2006/12/30 14:00:34
すごい!
前輪しか装着してないけど、ブレが無くなった!
とりあえず140㌔までは問題なしでした(^^)それ以上は試せない…。
やっぱRAYSといえど、いつもセンターが出てるとは限らないんですねぇ。
今までブレなかったのは組み付けしたタイヤ館が上手にセンター出してくれてたんでしょうね。
勉強になりました。
とりあえず、RAYSのSE37KとP-1racingは73mmでOKでした。prodriveもRAYS製だし大丈夫なはずですが、タイヤ館に保管しっぱなしなので今度確かめないと♪

SE37Kのタイヤがそろそろやばいので、次タイヤ買う時はP-1にして98さんとお揃いにしようかしらと思案中♪りょうさんも早くCE28Nに換えないと♪

ちなみにハブは錆びててリングを入れるのにまず耐水ペーパーで磨きました…。
ですがすでにキツイ…。きっと外せないでしょう…。どうしよ???ま、そん時はそん時で(^^;)
((;゚Д゚)オレシラナイ
ナットだけでホイールセンターを出すのは、ホイール取り付けにコツがいるのでしょうね。
タイヤ館の人は流石にプロですから、しっかりと取り付けしてくれていたのでしょう。

自分もCE28Nに交換する時にハブを磨いておきましたが、
それでもリアのハブリングはキツかったです。
次回純正ホイールに戻す時は、また苦戦すると思います。

インテ98さんからのアドバイスで耐熱グリスを塗りましたから、
前回ほどは固着していないのではないか?と、その効果にちょっと期待しています。

「何とかなるさ」と、先の事はあまり深く考えないように…
こんばんわ~♪

実は僕もやってみようかと計画していたり(笑)。
ottiさんに先を越されちゃいましたね(^^;

耐熱グリスは効果があるかどうかは分からないですが・・・
ないよりはマシじゃないかな!?と・・・。
どうしても、熱膨張・収縮を繰り返す部分ですし、荷重もかかりますからね~。
とはいえ、ガタガタでは意味ないですから、どうしてもしょうがないかも。

理想は、細い溝を作ること(細いマイナスドライバーを差し込むぐらい)だと思いますが、
工具がないときれいにはできませんしね~。
耐熱グリスしか思いつきませんでした(^^;
Re3:ハブリング装着してみた♪ [ otti ] 2007/01/11 12:34:50
効果ありましたよ♪
98さんもジャダが出るってことでしたよね。
試してみる価値アリだと思います♪

安いし☆ほとんど重りにはならないし♪
ちなみにとんなに固着してもブレーキローターごと手前に引っ張ればのくって思いつきました。(^^)
こんばんわー♪

そうなんですよね。アルミだから安いし軽いし♪
おまけに、回転がきっちりできるようになれば投資効果は抜群だと思います!

僕もブレーキローターを手前に引っ張ればいいと思ってるんですが。
りょう typeRさんの場合はお一人で作業するのは今はまだ不安かな?と思ったので
グリースをオススメしました(^^
僕なら、ローター浮かせますね(笑)。
でも、ローター浮かせるにはキャリパー外すのが近道なので・・・面倒ではありますね。
© LY Corporation