こんちは(^^)
カリカリチューニング派です。よこやりすみません。
チューニングした方が”良いかどうか”ってのは難しいですね。そこに答えはないですね…。
何を求めるかじゃないですか?
スポーツ性能を高めたいならチューニングは必須でしょうね♪
そのためのパーツが色々あるわけでして。
少なくともインテはいじれば速くなる部類の車だと思いますよ。
でも、いわゆる”快適性”、”静寂性”はどんどん下がると思います。
チューニングの仕方によっては燃費も下がりますね。
うちの子はエンジンフルコンプリートですけど、13㎞/Lいきますが。これはショップの技ですね。
お二人の話とはちょっと違うかもですが、『ノーマルでさえ乗りこなせないのにチューニングするなんて…』って考えは間違いだと思いますよ。
ノーマル車で走るプロにチューニングカーで勝つ素人の方が勝ちは勝ちです。
ノーマルだろうがチューンドだろうがヨ~イドンして先にゴールした方の勝ちだと思ってます☆
『スポーツカーを買ったからにはいじらなければ!』とか『インテをノーマルで乗るなんてもったいない!』とか他人がとやかく言うのは間違いだと思いますけど、
いくらスポーツ志向のインテRとはいえノーマルのままでは限界が低いのは確かだと思います。
事実、そのままサーキットに行ける!ってウリですけど、DC5とか冷却系UPしないと安心してアタックできないでしょうしね(^^)
もちろんお金もかかることなので、あとは自分の車に対するモチベーションとのつりあいだと思います☆
うちのインテはB18Cの戸田コンプリート(1.8Lのまま)ですけど、ノーマルK20Aじゃお話にならないくらいパワーもフィーリングもUPしました。でも100万円かかりました。
非常に高い買い物でしたが、僕は大変満足しています。
結局はそういうことなんじゃないでしょうか(^^)
って、ほとんどお世話になってるショップのウケウリですが…。
一つだけ絶対に正しく言えるのは、『どうぞエンジンをブン回して下さい。』ってことですね!
普段からレブまで回さないとパワー保てないですよ~(^^)b
って、これもウケウリだ…。