• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車種を問わず、クルマ好きの方なら大歓迎です。
オーリンズDFVなら [ otti ] 2007/04/04 23:52:29
乗ってみます??僕の(^^)
DC2だけど。感触は味わえますよ♪
それかPCVのロクさん号とか。

えらそうな事言ってごめんなさいですけど、悩む必要ないでしょう?
オーリンズにしといたら??
『お金が惜しいならチューニング止めたら?』って店長の声が聞こえてきそうです♪
もちろん浮いた分を他のチューニングに回すって積極的な理由であればそれもアリかもしれませんが…。

それと、オーリンズは自分の腕やもしくは街乗りにはもったいないとか思うのは間違いだと思います。イイ物はどんな人がどんなステージで乗ってもイイですからね♪
RSKならほぼ仕入れ値+工賃でしてくれますよ♪
僕は大変満足してます♪
エンジンとエキマニの次に良いチューニングパーツだったと思ってます♪

オーリンズPCVなら [ R6 ] 2007/04/05 12:09:59
完全に街乗りなら純正形状無限足でOKですね。

PCVで良ければ、阿讃で試してみてください♪
Re:オーリンズPCVなら [ otti ] 2007/04/05 12:38:51
完全に街乗りなら、それこそ純正でイイんじゃないの~?????(^^)
純正も高いのよ~。金額が!!ブレーキもだけど…

純正足がヘタったっていう理由なら、
無限足に交換すると、チョット車高が下がってイイ感じ\(^o^)/

(お山をブイブイする人は、走りも違うかも…)
          ↑
         しないようにしましょ~~♪
Re3:オーリンズPCVなら [ otti ] 2007/04/06 00:41:33
高いんですかぁ、純正も。
だったらプラスαで無限てのもアリなのね。

どっちにしろ、ちゃんと法定速度守って走る分にゃカンケーないですね( ̄m ̄*)

さんざん後回しにして、結局一番最後に交換したのが車高調でしたけど、やっぱ違うわ~って感じました。だからりょうさんにもぜひオーリンズ逝って欲しいですね~。

店長さんとか、瀬戸内海やアサンまで来てくれるっていうし、お世話になっとけば走りを見てセッティングとかも一緒に考えてくれるやろしなぁって思います。そういう事も含めてオーリンズ(車高調)にしといた方があとあと絶対イイと思いますよ~♪

よく考えてみると、実際にオーリンズを使用されている方が身近に多い事に気付きました。それだけ良いという事なのでしょうね。

DC2に乗っていた頃、純正ショックの価格を聞いた事がありました。
正確には覚えていませんが、1本15000円前後だったような気がします。
値引きもありませんから1台分で約6万円…結構な金額です。
結局、無限のDC2サスキットを購入しました。

このように1回は無限を使った事がありますから、無限には過剰な期待は禁物だとも理解しています。

それならばオーリンズ…しかし、当然ながら価格がネックです。
オーバーホールをすれば長く使えますが、オーバーホールの費用も決して安くはありませんので。
1回のオーバーホールの予算で無限が買えるでしょうし、そのサイクルも無限より短くなると思います。
一概には言えないでしょうが、オーバーホールのサイクルってどの程度なのでしょう?

オーリンズについては乗り心地も知りたいですから、もし宜しければ1度乗せてもらえると嬉しいです。
1度、実際に体験してみると、あっさり決めてしまうかもしれませんので…
こんばんわー♪

オーリンズは僕がZEALの車高調買う時に出ていれば、
おそらくそっちにしてたなって思いますよ☆
僕が車高調を購入しようとしたときはPCVしかなくてですね・・・
何かしらの機能が僕の理想とは違う感じでやめたんですがね。

お値段は車高調ならどれも基本的に変わらないと思いますよ♪
値引きとかは関係してきますけどねー、メーカーによって。

オーバーホールの値段ですが、どこともそれほど変わらず10000~15000円/本ですね。
なので、1回O/Hやると6万ぐらいは飛びます。
が、サーキットにあまり行かない場合は2年ぐらいは普通に使えちゃいますよ(*゚▽゚)ノ
理想は1年に一回ですけどね~。
僕は2年に一回ぐらいのペースにしようと思ってます。

おそらく、無限の足装着車とオーリンズ装着車を乗り比べると比較にならない気がしますよ~|壁|ー+ ̄)ニヤリ
僕が初めて車高調組んだとき、感じたこと・・・。
「みんなこんないいもの使ってたのか!!ずっこい!」でしたから(笑)。
※無限の足がダメというのではなく、それほどにオーリンズの乗り心地はいいってことが
 言いたいだけなので、決して無限がダメという風には思わないでくださいね(^^;

後は、車高調になるとメンテナンスもそれなりにしてあげないといけません。
なので、それなりに自分でいじることになると思うのですが、
それが逆に普段からコンディションを把握するのに役立つと思います☆
不調部分にも気づきやすいですしね♪

あ、そうそう。
純正形状の強みというか、メリットを考えてみたのですが、
①基本的にメンテナンスフリー
②一般的に価格は車高調より安い
③調整などの機能がない分、面倒ではない
④経験と実績で裏打ちされたセッティングにはなる
⑤バンピーな路面には一般的には強い(車高調に比べると柔らかいものが多い)

というところでしょうか。
これに対して車高調のことを・・・

①メンテナンスは必要(その分現状把握や故障箇所のチェックの頻度が上がる)
②価格が高い(一般にいいと言われるものはそこそこお値段張ります)
③調整機能がついているので、多種多様なセッティングができる(その分面倒ではある)
④自分でセッティングをいじれる(その分、走りづらいセッティングになることも・・・)
⑤踏ん張りが効くというか、調整機能をフル活用できれば対処できない路面はおそらくほとんどないのでは!?

という感じでしょうか。あくまで僕の考えですけど、参考になれば・・・と思い書いてみました♪
Re6:オーリンズPCVなら [ otti ] 2007/04/06 12:06:24
さすが、ちゃんと説明できる人はできるのね♪

とにかく乗ってみ~、僕のDC2。

りょうさんの興味津々のDFVです☆

ちなみに、RSKの店長さんは同じオーリンズでもPCVとDFVじゃ体感できるくらいさらに性能がUPしたっておっしゃってましたよ。

なので迷わずDFVを勧められました。

びっくりするぐらいゴツゴツ感が無いよ。

最初ロクさんと店長の3人で試走に行ったけど、純正以上にゴツゴツ感が無いことにビックリしたのを覚えてます。ロクさんにも聞いてみてくださいな♪

でも飛ばすとシッカリなのよね~。

コーナリングスピードも確実にUPしました。うん。

今週末ヒマ???松山行きますよ~♪
りょうさんへ

私の掲示板に 『第3回チキチキインテプチオフin松山』 の項目がありますので

ご覧ください。

書き込みお願いしますm(_ _)m

© LY Corporation