こんばんわー♪
オーリンズは僕がZEALの車高調買う時に出ていれば、
おそらくそっちにしてたなって思いますよ☆
僕が車高調を購入しようとしたときはPCVしかなくてですね・・・
何かしらの機能が僕の理想とは違う感じでやめたんですがね。
お値段は車高調ならどれも基本的に変わらないと思いますよ♪
値引きとかは関係してきますけどねー、メーカーによって。
オーバーホールの値段ですが、どこともそれほど変わらず10000~15000円/本ですね。
なので、1回O/Hやると6万ぐらいは飛びます。
が、サーキットにあまり行かない場合は2年ぐらいは普通に使えちゃいますよ(*゚▽゚)ノ
理想は1年に一回ですけどね~。
僕は2年に一回ぐらいのペースにしようと思ってます。
おそらく、無限の足装着車とオーリンズ装着車を乗り比べると比較にならない気がしますよ~|壁|ー+ ̄)ニヤリ
僕が初めて車高調組んだとき、感じたこと・・・。
「みんなこんないいもの使ってたのか!!ずっこい!」でしたから(笑)。
※無限の足がダメというのではなく、それほどにオーリンズの乗り心地はいいってことが
言いたいだけなので、決して無限がダメという風には思わないでくださいね(^^;
後は、車高調になるとメンテナンスもそれなりにしてあげないといけません。
なので、それなりに自分でいじることになると思うのですが、
それが逆に普段からコンディションを把握するのに役立つと思います☆
不調部分にも気づきやすいですしね♪
あ、そうそう。
純正形状の強みというか、メリットを考えてみたのですが、
①基本的にメンテナンスフリー
②一般的に価格は車高調より安い
③調整などの機能がない分、面倒ではない
④経験と実績で裏打ちされたセッティングにはなる
⑤バンピーな路面には一般的には強い(車高調に比べると柔らかいものが多い)
というところでしょうか。
これに対して車高調のことを・・・
①メンテナンスは必要(その分現状把握や故障箇所のチェックの頻度が上がる)
②価格が高い(一般にいいと言われるものはそこそこお値段張ります)
③調整機能がついているので、多種多様なセッティングができる(その分面倒ではある)
④自分でセッティングをいじれる(その分、走りづらいセッティングになることも・・・)
⑤踏ん張りが効くというか、調整機能をフル活用できれば対処できない路面はおそらくほとんどないのでは!?
という感じでしょうか。あくまで僕の考えですけど、参考になれば・・・と思い書いてみました♪