猫目ライダーの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2021年9月4日

サングラスホルダー取り付け

収納が少ないジュークですが、朝の通勤で東に向かって走っていく私にとってサングラスは必須の為、置き場に困っておりました。

ドリンクホルダに立てて入れていましたが、飲み物を立てたい時に間違えてサングラスを立てているところにーなんてこともあるのでイイものがないかと考えていました。
サングラスホルダー取り付け
そこで見つけたのは、三菱アウトランダーのサングラスホルダーを流用するもの。

ということで購入したのが、写真の品番のもの。
サングラスホルダー取り付け
マップランプの手前にある、いかにもここにつけてくださいと言わんばかりの平面に、サングラスホルダーに合った大穴を開けます。

型紙を作って、よく切れるカッターorデザインナイフで切りましょう。

わたしは、切れがイマイチなカッターを使ったので、開けた穴もお見せできない状態です笑
サングラスホルダー取り付け
切ったら中にこのスポンジを入れました。

こちらも三菱純正部品。

マップランプ側はランプ用のベースがいて補強されていますが、手前側が穴を開けたことでかなりフワフワになってしまいます。

そこにスポンジが当たるように、天井側に貼り付けるイメージ。
両面テープも付いています。
サングラスホルダー取り付け
ということでいきなり完成。近くでは見せれない仕様です。

マップランプ側に寄せすぎると、サングラスホルダーの爪とランプのベースが干渉する(私はモロ干渉しました)ので、ランプから30ミリ程度のところをランプ側開口部の基準にすると良いかと。

あとは、手前に寄せすぎてもホルダーの枠が、平面部からはみ出てくる可能性があるので注意です。
わたしの場合は少し小さめの穴を開けて、そこから調整しながら現物に合わせて切りました

が、調子に乗って穴が大きくなりすぎて失敗したので、型紙大事です。先に養生テープ等で取り付け位置を型紙で決めてから必要な分のサイズを切りましょう。

色が浮いているので、そのうち黒に塗ろうかと思います。

【備忘録】洗車

ロアアームボールジョイント交換

前は良いがリヤからの走行音がイグニスより大きい

車検

偏光フィルムをリアカメラにカバーリング