あ りの愛車 [日産 ウイングロード]

作業日:2014年11月1日

イモビライザー(覚え書き)

私のY12(中古)には、インテリジェントキーが一組しか付いていませんでした。つまり、メカニカルキーもIDタグもありませんでした。
キーを無くしたり壊したりしたら大事なので、インテリジェントキーの中古と、内臓エマージェンシーキー(能書きではID46チップ付き)のバッチ物を手に入れました。
結果、インテリジェントキーの登録は問題なく出来ましたが、エマージェンシーキーは登録できず。
仕方がないのでインテリジェントキーに付いていたエマージェンシーキーのトランスポンダを車両に登録してもらいました。
よって、画像のような、スマートではないインテリジェントキーになりました。
ドアキーと、イモビライザーに登録したイグニッションキーを持ち歩くことになっちゃいます┐('∧`;)┌
そこで解ったこと

・インテリジェントキー(リモコン部分)のみでもエンジン始動は可能。てっきり通常使用時は、リモコン部分がエマージェンシーキーに埋め込まれたチップのコードを車両に送るなどをしているかと思ってました(^_^;A

・車両に登録されてるチップが入ってるキーなら、鍵山が合っていなくてもイグニッションは回る。つまり、ハンドルロックは外れるし、エンジンもかかる。イグニッションキーは電気的に作動しているだけでした。

・しかし、条件によってはセキュリティー作動!
 イモビ登録できなかった安物エマージェンシーキーでドアを解錠すると、一呼吸置いてセキュリティーが作動しますが、イモビ登録ができているインテリキー付属のエマージェンシーキーでエンジンを始動すると近所迷惑は終了。
 とは言え、我が家の隣家は一軒だけw
安物買いの銭失いを体現しました。

エマージェンシーキーは、純正(カットして5,000円前後、ブランクだと2,000円しないようです)がよろしいです。

ウイングロード Y11 フォグ BLUECEATEC H3 LEDに交換

エアコンパネルT4.7電球交換

バックフォグを赤くする為に、電球交換