madrugadaの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2018年12月18日

マツダコネクトナビ 地図データ更新 (2018年秋版)

<必要なもの>
SDカードの読み書き、インターネット接続が可能なパソコン(Windows or Mac)

※SDカードはとても繊細です。
最新の注意を払って取り扱います。

ちなみに私自身も、以前にSDカードを真っ二つにしただけで使えなくなったという苦い経験があります。
その仕事っぷりにはしばしば疑問符がつくマツコネナビですが、『純正』という神々しい称号が付くことで、ナントこのSDカード1枚で約5万円もしやがります!

壊したら大変!!

特に今の時期(冬)は静電気も発生しやすいので、車外保管中は端子面が何かに触れないよう注意が必要です。
どこかに固定しておくと良いでしょう。
パソコンから以下のページにアクセスし、更新ファイルをダウンロード!

<ダウンロードサイト>

パソコンにSDカードをセットしたら、ダウンロードファイルを解凍して実行!
クリックしたい箇所がたくさんあるような気もしますが、そこはグッと堪えて「更新実行」をチョメっ!

後はただマツダけ・・・
バックアップ、ダウンロード、更新、検証の全4工程で、かかった時間は約100分!

サーバーが混んでいたのか、ダウンロードに結構時間がかかりました。

※6GBぐらいのダウンロードデータ量があるようなので、Wi-Fi環境でのダウンロードをオススメします。
無事に2018年バージョンになりました!ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ
ヽ(・∀・)ノ ワチョチョーイ
※言うまでもないですが所々ふざけてます。すみません。(ただし、毎度の事ながら特に反省はしてません。)
関連情報URL : http://mazda.map-update.jp/

2025年秋版 地図データ更新 〜 SDカードアドバンス / アドバンス2

マツコネモニター8インチ

オイルとエレメント交換

31,453km 12ヶ月点検、オイル/フィルター交換

【備忘録】落下物が直撃 No.5(コーティング編/完結)

2018年12月18日 15:40
PCの環境によりますかね
自分は全工程35分でした
サイトでは70分と
なっています。
2018年12月18日 16:12
こんにちは^^

前車の時が45分だったので、今回はデータ容量が大きいのかな?とも思ってましたが、そうでは無さそうですね。

やたらダウンロードが長かったです。
もしかしたら一気にアクセスが集中してたのかもしれませんね。
2018年12月18日 16:11
クソワロタwww
私も近日中に天ぷら粉付けて卓上フライヤーに入れて更新しようと思ってたので助かりました!
2018年12月18日 16:23
お目汚し大変失礼しました!(建前w

サクサクッとバージョンが揚がり(上がり)そうですね!ww

これからインスタ映えしそうなマツコネSDカードのアップデート方法が続々登場しそうな予感です!w
2018年12月18日 20:26
SDカードの取り扱いは注意必須ですもんね( ・`д・´)

今回の整備手帳を整理すると洋物がポイントだったとは!

プリン→洋菓子(洋物)

パソコンの背景→洋物

さらに大事な部分をしっかり隠しているので免許取り立て未成年の方にも作業な内容でエクセレント(奇)

2018年12月18日 21:21
キターーーーー!(゚∀゚)

さっすがみぞっち☆彡★彡さん!

このSD(Sexy Dynamite)カード更新に対するわかりやすい説明、さりげない注意喚起、更には未成年への配慮。。。僕のコダワリの部分をすべて汲み取っていただけるとは!(ハナホジ

ちなみにスペアのSD(Sukebe Data)カードには、それはもうプリンプリンな洋物画像が大量に突っ込(ry
2018年12月19日 0:47
おぉ。こういうの詳しくないので
ありがたいです

まず洋物をいくつか用意っと
やってみます(*´Д`*)!!
2018年12月19日 1:31
おぉ!(汗)
こっちにコメントが来るとは思わなくて少々戸惑ってますw

プリンがない場合は豆腐でも代用可能です(*^v^*)
洋物がない場合には和m(自制

「大晦日、久々に気合い入れて2台洗車しました😤 ここ数年は仕事でバタバタだったり体調不良が続いたりでみんカラはほぼ燃費手帳代わり…更新や皆さんの記事を見たりイイね👍をしたりもあまり出来ていない状況ですが、来年もどうぞ宜しくお願いします🙇💦 皆さんも良いお年をお迎えください♪」
madrugada(マドゥルガーダ)です。アテンザに乗り換えたのを機にみんカラを始めました。 モータースポーツも大好きで、以前はフォーミュラレースにも参戦...

レクサス LC レクサス LC
今後は乗れるチャンスも少なくなるであろう“多気筒&大排気量NAガソリンエンジン車”に一度 ...
マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
クリスマスイブにやってきました(≧◡≦) メインのCX-8と同じマシーングレーです。 ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
GJアテンザワゴン(前期)→GJアテンザセダン(中期)に続き、3台続けてのSKYACTI ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
3年4カ月乗った前期(ワゴン)からの乗り換えです。 2015年オートサロンに出展されて ...