Apacheの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2007年11月4日

サブウーハー装着

WISHを降りられるお友達からワンオフのフロアコンソール型のウーハーボックスを頂きました。
これが頂いた状態のウーハーボックスです。

ユニットは無い状態ですので、ウーハーとアンプを調達する必要があります。
色々調べましたが、ウーハー・アンプを夫々揃えると結構な金額になり、今のディラーOPのナビにはPINプラグの出力もありません。

そこで、考えたのがアンプ内蔵のサブウーハー流用です。これを分解してウーハーとアンプを使用します。
出来るだけの下ごしらえをやっておいて取付けに入ります。
トヨタ車用の電源分岐ケーブルを流用してフロントのスピーカー線から分岐させます。

作っておいた分岐ハーネスを取り付けるだけですが、WISHってナビの奥が狭くやっぱり

配線が邪魔でナビを収めるのに苦労しました。
アンプ取付けの為、RECAROは取り外します。

アンプは運転席下にマジックテープで固定です。

配線は全てカーペット下を這わせ隠します。

接続は、カプラーでさくさくっと。

電源は、バッ直がシートの為に既に引っ張って来ているので分岐させました。
いよいよサブウーハーの取り付けです。

ここで問題発生。私はフロアサポートバーを取り付けていたのですが閊えてしまって装着できません。
苦肉の策ですが、のこぎりで斜めに角っこを切り落としてやっと装着できました。
固定はマジックテープだけですがシートに挟まっている為以外にしっかり固定できました。
接続の確認と、音出しの確認の後内装を元に戻し、シートも取り付けて完了です。

シートに座ってみると肘掛の部分が少し低いので、外したコンソールボックスの蓋を取り外して両面テープで貼り付けた所、高さがぴったりでバッチリでした。

インストルメントクラスタフィニッシュパネル(黒木目)再換装)

バッテリー交換

シュアラスター ループ パワーショット