maverickの愛車 [レクサス LS]

作業日:2016年12月6日

冬用ワイパー?に交換!

本日、今シーズン2回目のドカ雪で一晩で10cm以上降雪がありました。
朝と昼過ぎに2回雪投げ(北海道では、雪投げと言います)をしました。
とても重い重い雪質でした。

今回のドカ雪で、根雪になりそうなので、冬用ワイパー?に交換しました。
皆さんは、レクサスLSのワイパー交換は、どの様に行っていますか?

マニュアル通りにボンネットを開けて、ワイパー交換していますか?

私のワイパー交換方法は、写真の通りに原点の位置の状態で、交換するワイパーに綺麗なウエスを挟んでから一度ワイパーを動作させてから、最大の端に来た位置で停止する様にキーをOFFにしてから交換作業に取り掛かります。

この方が、交換作業としてやり易いと私は、感じますね。
フロントガラスが乾いた状態でのワイパーの動作は、フロントガラスに擦り傷を付ける事は、折角フロントガラスのコーティングを施工しているのに効果を弱くする事になるので、ワイパーのゴムの下には綺麗なウエスを挟んで動作させます。
ベンツもゴルフも今までの車両は、この方法で交換して来ています。

結構、ワイパーでの擦り傷は、入りますよ!

ワイパーの動作は、年に3回程度プラス間違って動作させた2回程度の合計5回程度しか動作させませんね。

因みに、冬用ワイパーと表記しましたが、純正品のレクサス用は、高さがあるのでフロントガラスに大雪が、付着するとワイパーアームが浮き気味になり、アーム根元部分ボンネットを傷を付ける可能性が高いので、全ゴムのエアロワイパーを冬用ワイパーとして取り付けています。

まず、ワイパーは動作させないので、私にとっては飾り程度の感覚です。

納車後2回目給油

【検証経過】3000km走行❗️フィリップス66 シールドチョイス

ブレーキパッド交換

スパークプラグ交換