つかの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年2月7日

純正ナビ車のデッキ交換手順 その1

純正ナビ付車でオーディオの交換をする場合、E50世代のナビは純正デッキに入っているTV音声をDIN8→RCAの変換ケーブルを使い社外のデッキの外部入力に取り込むだけで済むので比較的簡単でした。
E51に変わってから、TV音声の他にナビのガイド音声や電話のハンズフリー音声、カーウイングスの音声も純正デッキに取り込んでから出力する方式に変更されて、そんな簡単に交換できなくなってしまいました。

で、その純正デッキに取り込まれている各音声をいったん別の装置に取り込み、車両側から出てくる信号に応じて社外デッキやスピーカーへの出力を制御してやろうというお話です。

自分としては結構昔のネタでして、確かE51が発売されたのが2002年の5月か6月、この方法をやり終えたのが7月でした。
当時は51が発売されたてで情報が無く、50と同じように簡単に出来ると思って気軽に同じLFCメンバーさんの依頼を請けたんですが、実際開けてみると線がいっぱいでどの線がどんな仕事をしているかも分からず、自宅で試作品を作ってはメンバーさん宅まで行き取り付け、不具合が出ればまた自宅で作り直しメンバーさん宅へ・・・を繰り返してました。。。

ちなみにU31プレサージュやZ33フェアレディでも使えます。同じ方式のナビなら他車種でも使えるはずです。たぶん。(車両側コネクタの位置は違うかも)

TV音声を取り込むため、交換するデッキはAUX(外部音声入力)付がいいです。AUXがない場合はFMモジュレーターで代用もできますが・・・
そのほか、日産車用のオーディオ交換ハーネス(10pin,6pin)が必要です。
材料は特にコレでないといけないというのはありませんが、最低限
・DIN8ソケット(メス)
・RCA赤白(オス)
・DC12V 1回路2接点リレー(って言うんですか?)×2
・ヒューズ(0.5Aとか1Aとか)
が必要です。
リレーは出来れば大きな容量にしておいた方がいいです。
それと、リレーの性能によって大音量時やエンジン停止時にノイズが乗る場合があります。

他にはギボシ端子やエレクトロタップ(細線用の白があれば安心です)、リレーを収めるケースなんかもあればいいですね。
どうせデッキ裏に隠すものですし、ショートしないようにテープで巻きまくって収めてもいいです。
なんせデッキ裏はスペースが狭いので大きなケースはやめといた方がいいです。
配線図です。アップ出来るサイズに圧縮したので少し見づらいですが・・・

作ろうかなと思う人には綺麗なデータをお送りしますので、私宛に返信のメルアド付でメールをください。
本業が忙しいので「作ってください」はお断り致します。。。

真ん中の波線から左側が車両・デッキ側、右側が作る変換器です。

動作としては、デッキからのスピーカー出力の間に入れたリレーを、車両から出ている「今からナビガイド(電話)音声を出すよ」の信号を拾って動かし、合図がある間だけデッキのスピーカー音声をナビ(電話)音声側に切り替えます。
テレビ音声はDIN8から出ていますので、純正モニターをTVモード、デッキをAUXにすればTV音声が出てきます。
DIN8のアンテナコントロール線を繋ぐと、TVを見て(聞いて)いる状態でデッキ側をAUXからチューナーモードに切り替えれば、純正モニターが自動的にTV画面からナビ画面に切り替わるようになります。
ただし、逆にデッキがチューナーモードになっているときは、モニターをTVに切り替えてもナビ画面に戻ってしまいます。
なので使い勝手が悪く感じた場合や、「そんなん手動でえぇねん」という方は接続しなくてもいいです。

ナビガイド音声は運転席側、電話は助手席側のスピーカーから出てきます。
たぶん純正の時と一緒のはず。ウチのは純正ナビぢゃないんで・・・
あ、カーウイングスの音声はナビと同じルートで出力されてます。

電話用リレーの動作ですが、電話音声ON信号が通常時5V・着信時0Vになってるのでこういった方式にしています。
5Vリレーがあれば配線図のACCをアースに落として、リレーの電話音声とデッキ音声を逆に繋いでもいいと思います。試してませんが。
この場合ヒューズは不要です。おそらく。
写真は前期標準のもので、フォログラフィックサウンドや後期は元々一体型のパネルになっていますが、オーディオレス用のパネルを取り寄せれば同じように交換出来ます。

で、実際の交換方法ですが、、、
まずナビ操作スイッチ廻りを外します。
左右から金属クリップで留まってるだけなので、隙間に内張外しやマイナスドライバーを差し込みこじれば浮き上がってきます。
内部の赤丸の位置でビス留めされているので外します。
ナビ操作部へのフラットケーブルは操作部裏のコネクタから外せますが、傷が付いたり切れやすいので丁寧に扱ってください。
このコネクタは手では外しにくいので、この位置に小さなマイナスドライバーみたいなのを突っ込みながら引っ張ってください。
下側のビスを外しにいきます。
写真の位置に内張外しを差し込みシガーソケットパネルを取ります。

その2へ続く・・・

ATF交換