BPAEの愛車 [トヨタ イスト]

作業日:2024年3月29日

テールランプ交換

以前にテールランプのツメを折ってしまい雨漏りが発生していました。
そこで今回は中古のテールランプを購入し交換しました。
テールランプを交換する際はバンパー脱着が必要となります。
あまり売れていなかったクルマなのか、脱着方法等を検索してもなかなか出てきませんでしたが脱着自体は簡単と思われます。
まずトランクを開けたところに丸印のところにボルトかありますので六角レンチにて取り外します。
写真はクリップを外した後になりますが、バンパー下部の矢印のところにクリップがありますので取り外します。
リアバンパー側面は丸印の部分のクリップを取り外す必要があります。
あとは若干力を入れてバンパーを手前に引けば取れます。
バンパーを取り外しました。
丸印のところに本来クリップがありますが、こちらが割れてしまい固定不可になったため雨漏りが発生しました。
内装を少しめくってテールランプの裏側にアクセスします。
丸印の箇所のナットとクリップを取り外します。
あとは配線のコネクタを抜いてテールランプを手前に引けばテールランプユニットが取れます。
テールランプを外した写真です。
丸印の箇所でテールランプが固定してありました。
新旧比較です。
上の取り外したテールランプと下の購入したテールランプを見比べていただければと思いますが、丸印のところのツメが破損しているのがお分かりいただけると思います。
このあと新品のパッキンなどを取り付けてテールランプを組み付けて雨漏りは完治しました。

フロントブレーキパッド交換

これって何カテに投稿すべき?

グリル交換

イストクロス始動

時間があったので久し振りの弄り。

デイタイムランプ取り付け