RYUSOの愛車 [スバル エクシーガ]

2013年4月7日

スバル(純正) サテライトスイッチ

スバル(純正) サテライトスイッチ
SHフォレスターのディーラーオプション品を流用しました。
パネル色がクルコン側と合わないので、一旦クルコン側も取り外し両方ともグロスブラック+クリアで再塗装しました。
ナビはディーラOPのパナ製310WDなので、配線を一部カットしてサテライトスイッチに同梱されている配線を割り込ませてステアリングのロールコネクタまで持ってきています。
ミュートボタンとボリュームボタンの使い勝手が非常に良いです。
入手ルート実店舗 ※ディーラー

スバル(純正) / ステアリングリモコン

スバル(純正) / GDB純正ステアリング

スバル(純正) / GDB STI用ステアリング

sparco / STEERING WHEEL TUNING L550 MONZA

momo / Montecarlo Steering Wheel

REAL / WOOD COMBI プレミアムタイプ

DAMD SS358-D(F) Carbon

WAKO'S QR / クイックリフレッシュ

オークション入手 ドア インナー ハンドル プレート

ENEOS VICTORY FORCE

SurLuster レジンコーティング

AUTOBACS 窓用マイクロファイバークロス

2013年6月11日 16:47
自分のDオプナビ(510WD)にはステアリングリモコン用の二線コード(青、黄)がありませんでした。もう少し詳しく配線方法など教えて頂けないでしょうか?使えずに困ってます(T_T)
2013年6月12日 21:39
FX700さん、初めまして。
私は301WDを使用していますので同じかどうか判りませんが、パナのDOPナビであればナビから3芯のコネクタが出ていると思います。
これがステアリングスイッチのハーネスになります。
SHのOP品であるステアリングスイッチに同梱されているハーネスは2芯です。
よって、単純にカプラーオンでは接続が出来ない為、既存のコネクタを切り飛ばし、エーモンの2極コネクタあるいはギボシで接続する形態をとらざるを得ません。
あいにく記憶が曖昧なので、ナビ側の配線色とスイッチ側の配線色の対応を忘れてしまいましたが、ナビ側の3極は電源、オーディオスイッチ入力、ハンズフリー入力なので、電源とオーディオスイッチ入力の2つをスイッチ側ハーネスと結合すれば使えるようになると思います。
あまり参考にならず、申し訳ございません。
2013年6月13日 16:25
FX700です。ご丁寧に返信ありがとうございます!自分もナビ側から二線が出ているものだとばかり思っていたのですが、バラしてみたら何処にも二線コードがなく困っていたのです󾌹
いろいろ参考になりました。お互いスペックB大事にしていきましょうね󾌫
2013年6月14日 0:24
FX700さん、パナのDOPナビは今年の2月頃ににモデルチェンジがされているようで、その際にステアリングスイッチ用ハーネスが2芯から3芯に変更されている、ということをナビの説明書から掴んでいます。(私は300WDと310WDの取説を比較しました。おそらく500シリーズも同様かと思われますが…)

この件で久々にDIYの醍醐味を再認識しました。お互い頑張りましょう!

RYUSOです。よろしくお願いします。

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 702V
2018/08/29 22:53:11

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2013年3月に納車されました。うちのメイン機としてこれから頑張ってもらおうと思います。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
主に走行会に使用しています。また、セットアップの仕方が車のフィーリングにどう影響するかを ...
スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
スキーを復活させた際に、車にジェットパックを載せたくなりほぼ衝動買い状態で購入。それ以来 ...