ねんけーの"3代目ねんけー号" [トヨタ ソアラ]

作業日:2009年10月19日

イルミネーテッドエントリー

もう、みなさんやっていると思いますが、イルミネーテッドエントリーにやっとしました。
単純に書くと、キーレスアンロックした時に、ドアが開いたと思わせたら良いわけで、図の1Dというカプラーの8番の配線(私の場合は赤白線でした)をアンロック線へダイオードを介して接続。
この1D-8番の線は、ドアが開いた時にアースに落ち、ドアが閉まっている時は+の線
アンロック線もアンロック信号が来た時だけアースに落ち、通常時は+の線
これらをダイオードを介して繋ぐ事で、アンロック時にドアが開いてないのにアースに落ちるので、ドアが開いたようにするわけです。
この説明であっているのかな?
なぜ、こんな簡単なことを今までしなかったかと言うと、アンロックした時にドアが開いたと思わせると言うことは、アンロック後何もしなかった場合の自動ロックができないのではと思ったからです。
知り合いがやっているのを見て、ちゃんと自動ロック出来ていたので、試しにやってみたら、ちゃんと自動ロック掛かりました。
ただ、アンロック信号が入る度にルームランプが光ります・・・
ちなみに、キーレスでロックした場合、運転席の集中ドアロックスイッチでアンロックできなくなります・・・手動でロック解除はできますので、特に問題は無いと思いますが。
他にどんな弊害があるか、ただいま調査中です。
私の場合は特に問題は起きませんでしたが、インテグレーションリレーが飛ぶとか良く聞きますので、もし今からするという人は、自己責任でお願いします。

O2センサー交換(前側)

フロントのロアアームを交換中③

エンジンオイル交換 6回目