tocky3の"ラッキー" [スズキ RGV-Γ250SP]

作業日:2021年12月31日

tyga performance チャンバー取り付け

tyga performanceのvj23 のチャンバーはサイレンサー付属していないのでオプション購入が必要です。セット内容は以下の通り。
1x左側チャンバー、サイドバイサイド(左側出口)ステンレス鋼
1x右側チャンバー、サイドバイサイド(右側出口)ステンレス鋼
2xサイレンサーシングルクランプと取り付けボルト、ワッシャー、ナット
2xマニホールド
4xマニホールド「O」リング
2x取り付けフランジ
4x取り付けスプリング
1x交換用エキゾーストスタッド。*
※このボルトはホンダの純正部品で短くなるのでボディに当たらなくなるようです。

今回、ダブルoリングのフランジ部分はなかなかチャンバーに入りづらいので、事前にはめて組むことにしました。
到着時にフランジなどセットされて到着しました。
左側のチャンバーから嵌めたのですが、フランジ部分は組み上げてありましたが、ばねの力が強いため、フランジが傾きます。
傾いているため、シリンダーから伸びているボルトに上手くはまりません。やはり、フランジ部分を先につけた後にバネをかけるべきでした。
ちなみにたまたま左側からかけましたが、右側シリンダの左のボルトを一本付属のボルトと差し替えが必要になりますので、右側シリンダーから組み始めないと左側を外す羽目になります。
一度右側を外して、左側を再度組み付けました。
事前にフランジとチャンバーをバネで繋げでましたが、フランジの角度を調整していたら、事前に組んできたフランジがシリンダのから出ているボルトに組み付けようとしたところ、バラバラになりました。
左側のシリンダーの左側のバネやナットは1番最初に作業するほうがよいと思います。

おさらいすると、
左側のシリンダーの左側ボルトを付属のボルトに差し替える。
そのあとフランジをはめて、ボルトで固定。
チャンバーボディをはめてバネをはめるといいかな。
サイレンサーは先にチャンバーボディにボルトで固定した方が良い感じです。
サイレンサーバンドが付属しているので固定したいのですが、シートレールが変わっているので、サイレンサーステーが悩みどころです。タンデムシートと共締めできるようになっているようです。
このカーボン製のステーですが、ノーマル用なので
サイレンサーからシートレールまでの距離が10cmくらい足りません。
1万円くらいしたのにつかえないのか。。
付属でシュノーケルという部品がついてきます。(ぶた鼻)
コレは谷を減らす効果があるようです。
既に標準のぶた鼻は外していましたが、今回のコレは付けてみます。
スタンドを跳ね上がるとカコンとチャンバーに当たります。
内側はオフセットさせないといけないみたいなので、ワッシャーをつけてみます。
サイレンサーステーをどうしたものか。。
ちなみにのあとエンジンかけました。なんとかかかりましたが、排気漏れでした。
純正ガスケットなしで組みましたが、ガスケットを買ってきて付けてみます。

エアクリケース交換からのキャブセッティング

輸出用エアクリケースに交換

スターターモーター回転不良

zeeltronic ハンドヘルドじゃない方(ほう)

フレーム ねじ穴修理

2サイクルオイルの変更