hajimechinの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年3月13日

欧州シビックワイヤーハーネスカバー塗装編

まずは裏の穴からVTECのエンブレムをドライバーで突っついて剥がします。
今回使用するボデーペン達です。
左からシリコンオフ、ホワイトブラサフ、チャンピオンシップホワイト、ミラノレッド、クリアです。
まずは、新品のワイヤーハーネスカバーなのでしっかりシリコンオフで脱脂します。
しっかり脱脂したら、ホワイトブラサフを使いしっかり下地を作ります。1回吹いては1000番の耐水ペーパーで磨いて計3回塗装します。
続いて、チャンピオンシップホワイトをホンダの文字に合わせて6回塗装します。
これも1回吹いては耐水ペーパーで磨いてやります。
マスキングテープを使っている方が多いですが、カットする時文字や塗装面が傷つくのが嫌なのとへたっぴなこともあり、私は模型用のマスキングゲル(改)を使いました。刷毛で塗るだけなので楽ちんです。
乾いた後はカットできるので結構お気に入りです。
ホンダの文字に合わせてマスキングゲルを塗っていきます。この時あまり薄く塗ると剥がす時剥がしにくいのでたっぷりと塗っていきます。はみ出たところは乾いた後カットできるので気にせずたっぷりと☆
たっぷり塗っているので約1時間くらいでゴム状に硬化します。通常は2、30分で硬化します。
そしていよいよ、ミラノレッドで塗装します。しっかり塗装するので時間をかけて塗装と研磨を計10回繰り返しました。
なかなか良い仕上がりなような気がします。
自己満足ですが*\(^o^)/*
最後にクリアを5回程吹いて艶を出して完成です。
3日掛けての弄りで取り付けが楽しみo(^▽^)o

部品交換

RECS処置