yan@のんちの"えいぷ~" [ホンダ エイプ100]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライト LED化

以前Amazonで購入した、怪しげな中華製ガトリングLEDヘッドライトユニット。
安くて明るくて結構使えてたんだけど、いよいよ壊れてしまったんで次のを探す事に。
M&HマツシマのPonLEDが、国内メーカながらも直流交流両対応でこれで良いじゃんと思ったら、「長いからエイプとモンキーには使えんよ」との注意書きが。

でも、長ければ切っちゃえば良いじゃんと購入したら即切断。
切断面はこんな感じ。
言うまでも無くこの時点で保証は消滅、今後は自己責任となる。
とは言え、エイプの稼働率は少ないので冷却効果が落ちても影響はさほど無いかと。
ハロゲン球よりチョイ長位にした。
一番需要の有るモンキーに未対応となると、連続使用で何かしらの影響があるんだろうなぁ。
ノーマルレンズだとこんな感じで納まる。
無改造で納まってくれれば最高なんだけどなぁ。
なかなか難しいもんで。
早速乗ってみると、ハロゲンより明るめ。
光軸も特にいじる事も無くそのままで大丈夫だった。
LEDなので収束傾向が強いけど、見づらい程では無い。
アイドリングで明るさのムラが出るのは仕方が無いか。

とりあえず、長さをカットすればそのままポン付け出来るのは有り難い。
他のLEDバルブだとユニットが付いていたり、バルブの後ろに出っ張りがあったりで使うには厳しかったけど、バルブだけで完結出来るのは上々。
そのうちにでも予備を確保しようかと。

自作チェーンカバー

MARCHAL819 CB400fourタイプウインカー

全波整流回化

塗装仕上げ

ジェネレーターカバー加工

マフラー交換

「現行設計の12インチレーサー http://cvw.jp/b/1774942/47708080/
その辺に居るバイク乗りのおっさん。 車載映像 https://www.youtube.com/user/YANBOW001/videos?view=0&...

ZX-4RR純正流用ダブルディスク化考察
2023/04/12 19:17:44
全派整流化に向けてパート③
2013/12/01 21:21:02
全派整流化に向けてパート②
2013/12/01 21:20:55

カワサキ Ninja ZX-25R Ultimate通勤号 (カワサキ Ninja ZX-25R)
通勤用バイクであります。 フルパワー化から更にダブルディスク化を果たしたので Super ...
ホンダ エイプ100 えいぷ~ (ホンダ エイプ100)
峠&原二ツーリングバイク。
イタリアその他 OHVALE GP-2 190cc EVO イタリアその他 OHVALE GP-2 190cc EVO
修行用バイクです。今の所国内では5台、販売されたのが4台のレア車だそうです。
日産 クリッパーリオ トランポ号 (日産 クリッパーリオ)
自作ミニバイク車載ユニットを搭載 ・ナビ/carrozzeria AVIC-ZH099G ...