オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

セキュ改善策その1

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
作業時間12時間以上

苦労に苦労を重ねたセキュリティ関連の取り付け。\(д\)⇔(/д)/
ただ、エンスタ使用後のロック時に誤発報があり、ホーンにON/OFFスイッチを付けて対策をしていたものの、セキュなのに音が出ないのもどうかと思うので色々と調べたら・・・音量を下げる事が出来るそうなので、ついでにバレットスイッチとLEDも変更してやろうと思ったのが始まりです。(;´∀`)
そんなワケで購入したのは・・・可変抵抗器と言う、見た目は小型ラジオのヴォリューム等に使われてるヤツですw
これでホーンの音量を調整してやろうと思ったんですが、原理も抵抗値も分からず買ったので・・・実はコレだとショートする事が発覚しましたwww

まぁ、サイズ的な問題もあったので結果としていい勉強になったつもりでね。(;¬_¬)
スイッチとLEDの方は旧型のエーモンスイッチを落札して、バレットスイッチとLEDを一体化させる事に。(o^_^)b

と、アイデアは良かったんですが・・・最後の最後で失敗して壊してしまい、実は類似品をアマゾンから買って作り直してたりもしますw
それと、エーモンのLEDプッシュスイッチの赤が廃盤になった理由のひとつであろう光量の問題があります。(;´∀`) それを補う為に今回はLEDチップ打ち換えで利用してるテクノミューコンから高輝度LEDを購入して入れ替えてます。(^o^)/
※上が高輝度 下が元々のLED

なお、電流は330V本体の方で制御してるので抵抗を変える事はしませんでした。(;´∀`)
メクラ蓋も可変抵抗器とLEDスイッチを入れる為に、あの手この手を使って加工します。(;´Д`)ノ
そして3つを一つに・・・って、スイッチと可変抵抗器は別の物に変わってますけどねwww
配線の方は7芯のが実家にあったので、ソレに繋いで一本化してます・・・ちなみに中央の黒線は使いませんw

スイッチとLEDは元々の配線と入れ替えるだけなので、端子を買えばさほど難しくはないでしょう。(;´∀`)
可変抵抗器は330V側とホーン側の配線の間に入れる形で配線を繋ぎます。(;´Д`)ノ

・・・と、セキュリティの関係でザックリ文章のみですw
と、こんな感じで完成です・・・実はここまでに3ヶ月掛かってますけどねwww

とりあえず可変抵抗器で「ある程度」まで音量の調整が可能になりましたし、LEDとスイッチを一緒にした事で押しやすさ・点滅の認識がしやすくなったと思います。(^o^)/

まぁ、ぶっちゃけると全然青LEDより暗いんですけどね。(´・ω・`)ショボーン

ナイトシグナル&シール

リア ドライブレコーダー取り付け