オートカムの"EGOIST" [トヨタ アクア]

作業日:2021年4月18日

【覚書】車検に伴う変更点や注意点

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
フロントテーブルは車検非対応なので、黒パネルに交換しておく。
トランクに積んだ衣装ケースの中にナットのアダプタを入れているが、それを出して分かりやすい場所に置いておく。
ウィンポジもダメなので、ダブルギボシで配線の長い方を左右分外しておく。念の為にマスキングテープを巻いているが、こちらはバルブ側なので不要。
今回新たに指摘を受けたのがイカリング&サイドマーカー。今まではスイッチでOFFにして車検に出していたが、これからはそれでもダメになった。そこで車内↔車外カプラーを通して使っている黄色線のギボシを外す事でスイッチに関係なく点灯しなくなる。なおこの配線はマイナスなので何もしてない。そしてスイッチは不要となった。
運転席側のHIDが暗いと言う事で、急遽HIDから純正バルブに戻した。私見では分からなかったので、もしかするとヘッドライトのクリア曇りのせいなのかも。

※画像はパーツを入れている箱
同じ箱に予備のHIDバルブが入っているが、車両へと繋ぐカプラーが付いてない。使う時に付け替える必要あり。

w不明な8000kのもあったがケルビン数的に車検には向かないので使う事はないかと。なお、戻す事はないと思うがフォグの純正バルブも箱に入ってる。
今回からの追加指摘として、メーター内の打ち替えたウィンカーを緑に戻さないとダメと言われた。そこでメーターをバラして減光の大革命を外し、純正の緑LEDに打ち替え直した。

今後、メーター内を全て緑に戻せと言われたら・・・車検用にヤフオクで落札するしかないし、オドメーターの関係もあるので車検の度にメーターをニコイチにする作業が増える。
上記の件についてはメーターの指摘以外は半日もあれば変更は可能だし何かあっても対応は出来るので、車検日は朝イチ(9:00)に行うようにする。

毎車検ごとではないのかもしれないが、今回はちょうどエアコンガスも無くなっているので補充をしてもらう事にした。
今回の最大の失敗は・・・車検証シールを自分で貼ったのに、同封してた車検証を誤って捨てていたwww 再発行に3日で\2,000掛かるので、手直しを含めて余裕を持って車検をお願いし、手直しの段階でココを読んで全て出来ているのか確認するようにする。

車検とオイル交換

2回目(5年)車検

R3.5.28車検

点検、オイル交換、タイヤ交換

定期点検とタイヤ組換え

20210525 車検(4回目=9年)