オートカムの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2008年4月4日

ワンセグチューナーの取り付け

まずは、ワンセグチューナーの電源確保なんですが・・・こちらでもシガーコードを切って加工しちゃってたと言うwww

とりま、配線はのれんわけハーネスから取りました♪(^o^)/

※R-VITの配線と一緒になってますが、ワンセグチューナーの配線は複線(+-)なので、ACCとアースに繋いでます。
次に、モニターであるナビに繋ぐんですが・・・まずは画像のように内装剥がし(新調w)を下から入れてコンソールを浮かして、引っ張り出します♪(^o^)/

ココって・・・ただハマってるだけなんですね。(;¬_¬)
ただ、その時に気をつけてもらいたいのが・・・ナビのデッキ下にある、時計部分へと繋がっているカプラー。(^_^;)

ある程度引っ張り出してから、このカプラーを外してコンソールを取り出します。(^o^)/
ナビの後ろについている外部入力端子に配線を繋いで、後は元に戻すんですが・・・コンソールを引っ張り出したついでに、ずっと気になっていたフィッティングを調整。(;´Д`)ノ 固定の為にホットボンドを使用したんですが・・・

何だか作りに無理がない?orこれがDクォリティー?(;¬_¬)

って感じなんですよね・・・まぁ~仕方がないけど。(´・ω・`)ショボーン
さて、本来の作業に戻りまして・・・今度はリモコンの受光部をドコに付けるか悩みまして、結局

フロントテーブルの真横に貼り付け。(;´Д`)ノ

ちなみにこの位置でも、操作に不便はありませんので・・・意外と広範囲にわたって受光できるモノのようでっ♪(o^_^)b
次にアンテナの設置なんですが・・・画像のように横倒しにwww

と言うのも、最初立てて置くつもりでリアシート奥まで持ってきたんですが・・・いざ設置となると、意外と目立つ&アンテナ線が硬くて融通が利かない。(´~`;) しかもCフレーム?の影にもなってしまいます。(;-_-)

だったら、いっそのこと横倒しで・・・って事で画像のように。(^_^;)
もちろん、配線は隙間に押し込んでます。(^o^)/
後は、繋げた&設置した配線を本体に繋ぐんですが・・・ハンドル下はもういっぱいいっぱいなのと、アンテナ線の長さの関係で、本体を運転席下に設置する事にしました♪(^o^)/

そんなワケで、フロントからは・・・
電源線・リモコン受光部線・ナビへの配線・R-VITの配線
が来て、リアからはアンテナの配線を内装に隠しながら引っ張ってきます。\(д\)⇔(/д)/

ちなみに、ワンセグチューナーに付属していた配線はすべて3mなので、ココまで引っ張っても余裕はあるんですが・・・ただ一つ、ナビ→本体までの配線がギリギリなので、余裕があれば3mのコードを別途購入した方がイイかもしれませんね。(^_^;)

あと、サイドの内装に配線を通す際・・・電源線とリモコン線は手前側、RCAケーブル?の2本は奥側から押し込まないと収まりきらないかとおもいます。(;¬_¬)
・・・んで、最後に本体の裏へマジックテープを付けてすべり止め&固定にして、後は配線を繋げて完成♪(*´∀`)ノシ

画像だと配線がゴチャゴチャしてますが・・・まぁ、見えない部分だし一部分はリアのマットの下に隠れますのでねwww

ウーファーBOX作成(1)

ツィーター交換

パワーアンプ KENWOOD KAC-PS501F 回路変更

難易度: ★

パワーアンプ KENWOOD KAC-PS501F 動作確認

ウーファーBOXの加工/改造

ウーファーBOX作成/設置