kai nalu makaniの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2021年12月11日

フィルター類交換・追加

車検に合わせてフィルター類を注文していましたが車検に間に合わず終わった翌日に届いたので交換を実施。
まずはポーレンフィルターを交換。
前回交換から1年半経ちましたが思ったより汚れていませんが折角なので交換しました。
左が旧、右が新。
次に外気フィルターを追加。
車の構造を見ると外気はエンジンフード左後ろから吸入する形になっており外気ONにするとフラップが開きポーレンフィルターを通じて室内に入ってきます。
フラップの手前にフィルターを追加して少しでも外気の匂い、汚れを抑え室内を快適にしたいと思います。

①まずガラス前の黒いカバーをめくります
②めくると更にU字型とメッシュのカバーがありこれを外します。クリップが2箇所ありT25で外します。
外すとフラップが見えます。外気ONの状態にすると奥にポーレンフィルターが見えます。
③外したメッシュカバーの裏側にフィルターをはめ込みます。アウディ車汎用品の為一部干渉していますが強引にはめて。
④元に戻せば完了。
これでポーレンフィルターは汚れ難くなり外気の匂いも少しは改善されるはず。
最後はエアフィルター。

①こちらもT25ネジを6本緩めてカバーを外しフィルターを半時計回しに捻ってフィルターを外します。
こちらも酷くは汚れていませんでした。
左が旧。右が新。

②元に戻して完了。
これでフィルター類は全て新しくなったので暫く気持ち良く運転出来そうです😄

1太鼓2本化_7

サイド ストーンガード装着

コーディング

DSP投入(音質向上計画 第1弾)

ドラレコ装着

覚え書き ①オルタネーター寿命