すこっちの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年7月16日

Frドアスピーカー交換

以前、札幌の兄からもらったケンウッドのスピーカーです。(兄、サンキュー!(^^♪)
今回はこれを装着したいと思います。

でもこれ、16cmなんですよ~(^_^;)
ステップW純正は17cmなので、一回り小さいですよね。
まあ、純正よりかは良い音が出るだろうと期待して作業します…(-.-)
まずは、その純正スピーカーの取り外しです。
ドアトリムの外し方は、今回は割愛します。

純正スピーカーはクリップで止めてあります。
上側の金属クリップを裏側から摘んで手前に引き出します。(プライヤーなど使うとイイかも)

次に、下側の2箇所は引っ掛けてあるだけなので、スピーカーを上へ持ち上げれば簡単に外れます。
今回装着するスピーカーを試しに車体にセットしたところ、全体的に穴が小さくて若干浮いてしまいます。

そこで、スペーサーと音質向上を兼ねてインナーバッフルボードを購入しました。(適合はエーモン工業のHPを参照)

裏側に付属のスポンジテープを貼付けて車体に固定します。(六角ボルトとナット)
スピーカーコードの接続です。
スピーカー側が平型端子(大・小)だったので、このままでは合いません。

そこで、純正カプラーをぶった切り(;O;)平型端子を圧着ペンチでカシめます。

コードが2本出ていますが、接続のしかたはどちらでも良いようです。(どちらでも鳴りました)

これって問題ないのかな~?!
(誰か教えて~!!)
あとはバッフルボードに固定(タッピングビス)して完了です(^^♪

16cmなので、純正に比べると音の出力自体は小さくなったかも…(-.-)
その代わり、中~高音はかなり輪郭がハッキリして「イイ音」になりました(^^♪
ボーカルがハッキリ聞こえるようになりました。

低音はもともとウーファーがあるので問題ないし、全体的に音のバランスが良くなったと思います。

今回のスピーカーはツイーターが付いているのですが、もう少し高音が欲しいところですね。
次はツイーターの装着ですね(^_^)v

容量適当な?サブウーハー

TS-C1730Sの純正パッシブネットワークの構成

自作 (仮)サテライトスピーカーボックス

ツイーター取付

サテライトスピーカー 仮運用& 自作スピーカー(制作前の仮運用)

オーディオアンプ暑さ対策

2006年7月16日 18:15
いいなぁ~

オイラも欲しいなぁ~

もう1セットあれば、よろしくです(笑)
2006年7月16日 20:07
まいどどうもっす♪

そうですね、また手に入ったらこっそり横流しします(^_^;)キタイシナイデネ…。

今回社外製に換えましたが、ステップWの純正スピーカーって結構評判はイイみたいですね。今までよくこれで鳴っていたって感じでしょうか。
同じ17cmで社外製だともっと迫力ある音になるんでしょうね~。
とりあえず、自分はこれで充分ってとこでしょうか(^^♪
2006年7月16日 20:58
フロントスピーカーしっかり取付で、音も格段に良くなってグッドですね(^^♪

ツイーターが有るならば取付できると全く違う音の世界が待っていますよ~(^^ゞ

天気も今一なのでDIYも大変ですが、良い音が聴けるよう頑張ってくださいね(^^♪
2006年7月16日 23:16
まいどどうもっす♪

音の違いはハッキリ分かりました(^^♪
純正の方がスピーカーの径が大きいのですが、荒っぽいというか、大雑把な感じがしましたが、社外製だと繊細な音まで再現されているといった感じでしょうか。

ツイーターはYHで980円でゲットしましたので、近日中に取り付ける予定です(^_^)v
2006年7月17日 9:00
スピーカー交換、乙です!

交換してみて初めて解る純正の作りの貧弱さ…「こんなんでよく音出てるなぁ~!?」てな感じですよねぇ~ (^^♪

是非、次のツィーター取り付け時には、デットニングも一緒にすることをお勧めしますよぉ~ (⌒▽⌒)

σ(^_^)は最近、KENWOODの中古のツィーターを落札したので取り付けましたが、デットニング施工時にやっとけば良かったと後悔しました。 ^^;
2006年7月17日 10:31
まいどどうもっす♪

へいたさんは既にデットニングされてましたね(^^♪
ツイーター取り付けの際は是非チャレンジしてみたいと思います。

こうやって少しずつイジっていくと、音が段々と良くなっていって何だか楽しいですネ(^_^)/
2006年7月23日 10:22
F17インチなんですねぇ~。
勉強になります。
この前ウチ張りはがした時見るの忘れていて・・・☆⌒Σ(≧д≦)ゝ
2006年7月23日 20:29
まいどどうもっす♪

純正は多分17cmだと思います…。あまり記憶が定かではないので曖昧ですが(-_-;)
社外製の16cmが純正より一回りほど小さかったと思います。

トリム外せば交換作業自体はラクですよ!!

すこっちです。 妻と、子供2人の4人暮らしです。 毎月の小遣いを何とかやり繰りして、スパーダ号に費やしています。 最近はLEDにどっぷりハマっています★

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
ノーマルスタイルを崩さないよう、自然な感じをモットーに弄っています。