どんぶりハウスに似せて
おろし生姜とわけぎを添えて
生しらす丼と青のりの味噌汁をこしらえました
しらすはたまに生で出ていたのですが、お値段がやや高め
ちょうど生の青のりも買ったので
「旬」ってやつです
人間はその時々に食べられるものを食べて進化してきたんですもの
この前日には、生青のりで天ぷらも
箱に「天ぷらで…」って書いてあったので
いつものように他の食材も揚げながら
イカを揚げたら、間欠泉のごとく油はね
青のりは食感を邪魔しないように、ライスペーパーでくるんで
水戻しが悪いので封ができずに投入し、ドロドロっと油の中へ流れ、噴水のごとく油はね
これだけガステーブルが汚れれば、食後の掃除もいと楽し
Posted at 2020/04/12 17:29:10 | |
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たべもの | 日記