
まだまだ牛乳飲むぞ。
今日はチャイだ。インドカレーと共に。
さてさて、インドカレーとは?
インドのカレーをいろいろググってみました。
グリーンやらイエローやら、聞いたことないカレーやら。
スパイスよく分からん。他に使い道がない。
レトルトカレーでインドカレーを再現。
チャナとグリーンです。おそらくみどりいろのがグリーンです。
ビジュアル弱いので、cookpad先生に教えてもらったインド風焼きそばを追加。
カレー粉と砂糖とオイスターソース+適当に調味料。
ナンプラーだとどうかな?タイとかインドネシア的になりそうですね。
さてさて、チャイとは?
紅茶葉に、
グリーンカルダモン4粒
セイロンシナモン1本
クローブ4粒
もう、途中から何が何だか分からない名前
奥さんに聞いたら、うちにこんなのあるよ、と教えてもらった、名前も覚えていないスパイスと、おそらくジンジャーでしょう。チューブ生姜をエキスだけ取り出し。
インドの方は、辛いものも甘いものも好む国民だそうです。
いつかインドカレーのお店に本物を食べに飲みに行きましょう。
本場インドのチャイはおなか壊さないのかな。会社の子が出張中に現地の水を口にしてエラい目に会ったそうです。危険な水は煮沸すれば飲める?牛乳で煮出しているの?
Posted at 2020/05/30 22:52:09 | |
トラックバック(0) |
たべもの | 日記