トヨタ純正ETC+イクリプスナビ連動
今のETCはナビ連動ではありません・・・最初はそれで満足でしたが、せっかくだからナビ連動用ETCに交換しようと思い立ち、ヤフオクでETCを物色。イクリプスのETCは人気が高く中古でも高額です。そこでトヨタ純正(DENSO製)を格安で購入しました。
実は、両方とも製造元は同じらしいです。購入したETCは08686-00240です。いきなり取付画像(似てるでしょイクリプス製に)。
まずは、トヨタ純正のナビ連動ケーブルを加工しちゃいます。元はこの形です。下半分は不要となります。
必要なのは、ETC側5本(黄:BU+B 黒:GND 赤:ACC 緑:BUS- 青:BUS+)となります。
エーモンの6極カプラーを利用して、ナビ側と接続します。
ナビ側は13P製なので、富士通テンさんから端子図を入手しETC用に必要なケーブルを割り出し、大胆にもカットしちゃいます。もう後戻りできません。ナビ側13Pのうち必要な5本は(青:BU+B 黒:GND 橙:ACC 茶:BUS- 白:BUS+)となります。
接続後、動作確認です。ちゃんと認識してくれました。
アンテナはお決まりのところに両面テープで固定しました。最近のアンテナには動作が確認できるランプ(緑)がついているので安心ですね。
あとは配線をきれいにして本当の動作確認(有料道路)をしてきました。問題ありません!!
余談:過去履歴が見ることができるので、いろいろと怖いです・・・汗
かかった費用は、ETCが5800円、再セットアップが2625円、カプラーはABポイントで0円 計8500円程度と格安です。
ヤフオクでの検索ポイント:トヨタ純正で検索せずTOYOTAで検索すると入札も少なく意外とラクに落札できました(自分の場合)。