中級 |
元々ウインドウには若干のスモークは入っているのですが、以前のオデッセイよりも色が薄く結構光が強く入ってきます。
息子が、後席でうたた寝をしたところ、光が強いのか滝の様な汗をかいていました。そこで、フィルムを貼って直射日光が入らない様にすることにしました。
フィルムは楽天でカット済みのもので、ハードタイプのダークスモークを 3,030円 で購入しました。
写真は無いのですが、まずリアウィンドウを貼ります。
フィルムは3分割されていますので、上から順番に貼っていきます。
フィルムはカット済ですので、特に問題無く貼り付けることができます。ただ、私はしっかり貼りたかったので内装を一旦剥がしてから貼り付けました。
次にスライドドアのウィンドウにフィルムを貼り付けます。
結構大き目のフィルムですので、内装を外した方が作業し易いだろう、と言うことで内装外しをします。
まず、レバーを外します。ピンで止まっていますので、ピンが飛び出さない様にマスキングテープで押さえてから外します。
レバーを外した状態。
作業中はレバーを仮付けしてドアの開け閉めをします。
内装を内装外しで外していきます。ピンで止まっているので、下側から引っ張って外していき、最後にガラス部分を上に引き上げれば外れます。
ウィンドウのスイッチカプラーがあるので、外すと内装が外れます。
折角、内装を外すのですから、防音処理することにしました。ドアがビビらない様に裏にゴムシートを貼り付けます。
内装の裏側にグラスウールを薄く貼り付けます。
ウィンドウのフィルムを貼り付け後、内装を戻して作業完了です。
作業完了後の写真ですが、助手席のウィンドウは逆光で真っ白な状態に見えますが、フィルムを貼りつけた後部席側は、薄暗く外がハッキリ見える様になりました。
外からみると真っ黒、なので写真は割愛、と言うことで。