inaken777の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2015年2月7日

カーステ交換

純正のカーステだとUSB(SDカード)が使用できないので、前車から外したKENWOODのカーステを取り付けます。

純正のカーステからの交換では取り付けステーとパネルが合わないため、これはオークションで8,000円で購入。
純正状態。
これからパネルを外していきます。
添付の説明書によると、まずはシフトまわりのパネルを外すみたいです。
シフト周りのパネルの下側に、パネル外しを隙間に入れてコジれば外れます。
合いた穴から手を突っ込んで、手前に引いていけば爪が外れて、下側のパネルが外れます。
次に、エアコン吹き出し口パネルを外します。

右側のパネルはパネル右上部分パネル外しを入れて外し次に右下→左下→左上の順に外します。
左側パネルは逆に、左上→左下→右下→右上の順に外します。
最後にオーディオを外します。

後は、変換カプラーを付けて配線し、取り付けステーに留めて、取り付ければ取り付け完了です。

ここで思ったんですが、パネル下側は外す必要は無い様に思いました…。
後は、取り付けた時とは逆の順でパネルを戻していけば作業完了。

作業全体的に、パネルの爪がかなり硬く外し難いです。
今後も外す機会もあるかと思いましたので、引っかかる部分の爪の出っ張りを、超音波カッターで削り外し易く改良しました。
これでパネル外しはかなりは楽になる筈です。

スピーカー交換

スピーカー交換