inaken777の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2015年2月18日

フロントドア デッドニング

フロントドアのデッドニングを行います。

まずは、内装を外します。
純正だとこんな感じになってます。
最初に、貼られているビニールを剥がします。
ビニールはブチルゴムでとめられていますので、剥がすのに結構手間が掛かります。

本来は、剥がした後クリーナーで綺麗に残ったブチルちゃんを取り除くと見た目良いですが、残ってても特に問題は無いので、今回は処理しないことにしました。

後は、全面をシリコンオフで綺麗に拭きます。
これで、デッドニング準備完了です。
まずは、ゴムシートをドアの内側や内装側の広い部分等、響きそうな所に貼り付けていきます。

ゴムシートは、ホームセンターで60cmx100cmで3,000円ぐらいで売ってます。ドア4枚分ぐらいなら足ります。
また、貼り付ける両面テープは全天テープで1,000円ぐらいで売ってます。全天テープは素材がブチルちゃんなので、超強力に接着しますし、防水・気密に優れていてデッドニングには最適です。
あとは、メンテナンスホール部分を全てアルミテープで塞ぎます。
この時注意しなければいけないのは、内装パネルとの干渉です。内装の出っ張り等注意しないと、貼り付けたアルミテープに穴があいてしまったりしますので、よく形を合わせながら貼り付けていきます。

アルミテープは、今回はダイソーのアルミテープ7cm x 3m を使用しました。結構厚目なので、素材としてはGoodなのですが、最終的にドア4枚分となるとかなり量を必要としますので、最終的にはホームセンターで巻きで購入した方が良いかも知れません。
とにかく、厚目のヤツがイイです。
内装裏側には、建材用の断熱材のグラスウールを詰めます。
一応、ずり落ちない様にマスキングテープでちょっと固定しておくとイイですね。

グラスウールは、1つ500円弱でドア4枚は楽勝です。
ただ、建材なので、ホームセンターバラ売りしてない所も多いので、探すのにちょっと手間が係るかも知れません。

最後に、内装パネルを戻して作業完了です。
今回は、フロントドアのみのデッドニングなので、今一つ、大きな効果は感じられません。リアドアのデッドニング行った時にどの様になるかですね。

AT-RX30

リアスピーカー増設

リアハッチ デッドニング

アンプボード制作、イコライザー取り付け

サブウーファー、外部アンプ、クロスオーバーネットワーク、パッシブネットワーク

オーディオ交換