~†月夜鴉†~karura~の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2007年3月26日

鏡面エンブレムの作り方

まず初めに純正のエンブレムを外して、裏面の塗装を耐水ペーパーで磨きます。
耐水ペーパーで塗装を落としたらコンパウンドを使いクリアーになるまでみがきます。
クリアーになるまで磨いたら、油成分を落とすために中性洗剤で洗います。
次にシートを作るのですが、好きな色のクリアーシートと、車のスモークに使うシルバーフイルムを用意します。
用意したら、好きな色のクリアーシートの上にスモーク貼り用の接着スプレーを吹きかけて、その上からシルバーフイルムを貼り、スモークを貼る原理でゴムベラを使い水抜きをします。
※今回は青のクリアーシートをつかってみます。
次に、磨いたエンブレムの裏からシートを貼るのですが、エンブレムはドーム状になっているので、そのまま貼ると確実にエンブレムとシートの間にエアーが入ります。
そこで、2分割にしてシートを貼ります。
貼る時は接着スプレーを吹きかけてゴムベラを使い水抜きをします。
次に下の方を同じ作業で貼るのですが、2分割にして上の面積と下の面積が違うので写真の様に六連星の裏に切り込みを入れると綺麗にエアーが抜けます。
※切り込みを入れる時は、エンブレムにシートを張ってからカッターで切り込みを入れるのですが、この時にエンブレムを切ってしまうと表から見たら切り込みキズが付くので注意してください!切るのはシートだけです!
水抜きとエアー抜きができたら出来上がりです!
できれば自然乾燥で1日置いておくと良いかもしれませんよ!
※乾燥にドライヤーなど使うとエンブレムが変形しますので注意して下さいね!

後は両面テープを使い貼れば出来上がりで~す!!

オイル交換

エアコンフィルター交換 13回目?

エアコンガスクリーニング

エアクリーナエレメント交換(覚書)

メッシュグリル準備

LEGACY B4 ブレーキ性能テストNS-2R@135013KM