後席スペース拡大
殿方さんの整備手帳をみて、これはGOOD IDEAと思い、参考に僕も製作しました。
参考にとは言え、100%パクリですm(_ _)m
まずはシートをどの位後方に移動させるか下調べ。
カーペットを外してフラット面を探してみるも、ビードがあり、限られた部分しかありません。
結果、純正位置から30cm後方に移動させる事に。
シート台座を30cm移動させ、車体への穴あけ部分を決め、赤丸部分に穴を空けました。
溝に砂が積もってきったねぇ~~Σ( ̄□ ̄;)
ドリルで穴を空け、防錆の為に塗装が剥げた部分に塗装を。
車体カラーの塗装は持っていないので既に持っている黒色で塗装。見えなくなるので何色でも問題なし!!
席を後方にずらすと、シートが取り付けられている鉄板がラゲッジスペースに乗り上げる事になるのでただずらしただけだとシートが前のめりになってしまいます。
それを防ぐために台座をかませます。
ざくっと調べた結果、段差は約35㎜。
台座の材質を何にするか色々(木、ゴム塊、アルミ塊)考えた結果、木が一番リーズナブルで加工が簡単なので木をチョイス。
フラット面にうまく収まるようにカットして角を面取り。台座を仮固定して確認。問題無さそうです。d(°-^*)⌒☆
今度はカーペットの上に固定。
ここまでくればもうほぼ完成です。
あとは台座の上にシートを載せて車体、台座、シートを固定すれば完成。
台座がまだ『木』丸出で目立ってしまうので今後はもっとヤスリ掛けして形を整えてから黒色に塗装予定。
30cm移動した事でシート位置はかなり後方になりました。座った状態で真横を見るとピラーが来ます。
まぁ、このくらいは問題ないレベルですね。
フロアの状態はこんな感じ。
27cmの靴が縦に3個並ぶスペースがあります。
175cmの僕が後席に普通に座って足を全て伸ばせます!
ちょぉ~~~~~広い!!ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ
セダンとは比べ物にならない広さです。
軽自動車も馬鹿に出来ませんね。(≧∇≦)
元々後席スペースが広いサンバーですが、今回の後席移動で更に更にニールームが確保でき,のんびりくつろげます。
これでシートバックがリクライニングすれば最高なんですが。
シートはボルト2本で止めているだけなのでラゲッジスペース確保や後席を倒してフラットにしたい時はすぐに純正位置に戻す事ができ、かなり便利です。
今後の修正項目
・台座の高さを10㎜追加(まだ若干前のめり傾向にある気が・・)
・台座のヤスリ掛け&色塗り
・カーペット追加(30cm延長した事でカーペットの長さが足りない!!)
・純正ボルト用メクラカバー作成(純正位置のボルトは車体固定で取外せないため)
今回の作業でいくつか課題があったので今後はこれらを直していく予定です。
殿方さん、GOOD IDEA、ありがとうございます。